Открытые и искренние переговоры

07 июля 2009
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама провели в понедельник в Москве переговоры, по итогам которых был подписан ряд документов, в том числе по СНВ, военному транзиту в Афганистан и сотрудничестве вооруженных сил. Российский глава отметил, что переговоры прошли открыто и полезно

Подписанные документы

В результате российско-американских переговоров на высшем уровне в Москве подписано совместное коммюнике о понимании по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ. Было также принято совместное заявление президентов РФ и США по вопросу противоракетной обороны.

Кроме того, стороны подписали соглашение между правительствами двух стран "О транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ в связи с участием Вооруженных сил США в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан".

Также подписан рамочный документ по развитию сотрудничества между Вооруженными Силами РФ и США и меморандум об утверждении Рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества между вооруженными силами двух стран на 2009 год.

Стороны приняли совместное заявление о сотрудничестве в ядерной сфере, а также совместное заявление по Афганистану. Для доставки грузов для международных сил в Афганистане будет активно задействован транзит через российскую территорию. Медведев и Обама заявили о намерении "активно задействовать транзитный маршрут через территорию Российской Федерации для доставки имущества и оборудования для нужд международных сил, действующих в Афганистане".

В нем отмечается также, что РФ и США решительно приветствуют и поддерживают "участие других государств в стабилизации Афганистана". "Мы, - говорится далее в документе, - считаем важным активизировать борьбу с наркотрафиком как на территории, так и за пределами Афганистана, в том числе через создание альтернативных источников существования для крестьян и противодействие наркодельцам и предотвращения поставок прекурсоров в эту страну в соответствии с резолюцией СБ ООН".

Стороны также приняли решение разработать двустороннюю инициативу по "значительному наращиванию финансовой разведки и правоохранительного инструментария для пресечения незаконных финансовых потоков, связанных с осуществляемым, в том числе и "Талибаном", а также организованной преступностью героиновым наркотрафиком в Афганистане". Стороны выразили готовность "проработать вопросы российско-американского взаимодействия и сотрудничества в восстановлении транспортной, энергетической и промышленной инфраструктуры Афганистана".

Президенты считают важным "обеспечить необходимые условия безопасности для проведения транспарентных и заслуживающих доверия народа всеобщих президентских и провинциальных выборов в Афганистане". Главы государств считают также необходимым "интенсифицировать и укреплять взаимодействие между Афганистаном и Пакистаном в отражении общих для этих стран угроз терроризма, экстремизма и наркотрафика".

Кроме того, был принят Президентский план действий. Как сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, он включает конкретные поручения всем заинтересованным ведомствам по конкретным направлениям торгово-экономического взаимодействия. Этот план, по его словам, должен стать основой для налаживания между Москвой и Вашингтоном межправительственного экономического диалога и создания соответствующей координационной структуры.
По итогам переговоров было принято решение о создании российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества. Был произведен обмен нотами по российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. Стороны также подписали меморандум между министерством здравоохранения и соцразвития РФ и министерством здравоохранения США.

Точки соприкосновения

Медведев отметил, что переговоры с коллегой США Бараком Обамой прошли открыто и полезно. "Наши встречи и в формате "тет-а-тет", и в широком составе - они были открытыми и искренними, и это очень важно. Мы договорились, что и дальше будем общаться именно в таком же ключе", - сказал Медведев на пресс-конференции после подписания целого ряда документов с американской стороной.

Также, по словам Медведева, "первый день показал, что мы смогли пройти практически по всем направлениям нашей повестки дня, а она была очень объемной".

"Состоялся очень полезный и очень открытый деловой разговор. Это была, вне всякого сомнения, встреча, которую ждали и у нас в стране, и в Соединенных Штатах Америки и от которой зависит не только будущее наших стран, но и во многом перспективы мирового развития, - добавил Медведев. - У нас много точек соприкосновения, много общих интересов - и глобальных, и экономических, и самых разных". По словам главы государства, в ходе встречи с президентом США было продемонстрировано "стремление к тому, чтобы обсуждать все эти темы". "И это тоже один из немаловажных итогов нашей встречи, нашего общения", - подчеркнул он.
Президент отметил, что совместная работа России и США "требует и доброй воли, и взаимного уважения, и честного учета позиций друг друга".

"Я доверяю Медведеву"

Обама заявил, что доверяет российскому коллеге Дмитрию Медведеву, и что им удалось добиться выполнения всех целей, которые были поставлены при первой встрече в Лондоне.

"Я считаю, что президент Медведев - человек очень искренний, правдивый и глубоко вникает в интересы российского народа и понимает интересы американского народа", - заявил Обама на совместной с Медведевым пресс-конференции в Кремле. "Да, я доверяю президенту Медведеву. Он может не только слушать и вести переговоры, но, самое главное, - выполнять те обещания, которые даются", - сказал президент США.

По его словам, со времени первой встречи в Лондоне удалось добиться всех поставленных целей. "Это очень важное и достаточно крупное достижение, и оно является хорошим знаком того, каким образом мы будем работать в будущем и добиваться прогресса", - сказал Обама.

Отвечая на вопрос, кто, на его взгляд, возглавляет сегодня Россию, - Медведев или Владимир Путин - Обама сказал: "Насколько мне известно, господин Медведев - президент, а господин Путин - премьер-министр, и они распределяют полномочия согласно своей Конституции, точно таким же образом, как и мы распределяем власть. Поэтому я буду работать с моим коллегой, но также буду использовать возможность общаться с премьер-министром Путиным и со всеми другими влиятельными лицами российского общества".

Разумный компромисс

Медведев заявил, что Россия и США договорились об уровнях ядерных вооружений, и это стало разумным компромиссом.

"Мы вышли не только на взаимное понимание того, как нам двигаться дальше, но и на базовые уровни, по которым мы будем продвигать дальше кооперацию в этой сфере, - сказал российский президент. - Мы договорились о предельных уровнях как носителей, так и боеголовок. В "Совместном понимании", которое мы только что подписали с президентом США, говорится о возможности для наших стран иметь от 500 до 1100 носителей стратегических ядерных вооружений и от 1500 до 1675 боеголовок". "Наши команды, наши делегации работали над этой темой продуктивно, проявляли разумный компромисс", - сказал Медведев.

Коснувшись предельных уровней ядерных боеголовок и носителей ядерного оружия, о которых достигнута договоренность в понедельник на московском саммите, Медведев заявил: "Это те новые параметры, в рамках которых сегодня и будет проходить диалог и в рамках которых мы надеемся достигнуть окончательной договоренности, которая будет уже структурирована в новый документ".

В свою очередь Обама отметил, что благодаря подписанию нового документа США и Россия значительно уменьшат свои ядерные потенциалы. "Эти соглашения, которые пойдут на смену соглашению СНВ, смогут уменьшить наши ядерные арсеналы на треть", - сказал он. При этом американский президент выразил надежду, что эти ядерные арсеналы будут уменьшены и в последующем.

Транзитный маршрут

Для доставки грузов для международных сил в Афганистане будет активно задействован транзит через российскую территорию, говорится в принятом совместном заявлении по Афганистану, которое приняли в понедельник президенты РФ и США.

Медведев и Обама заявили о намерении "активно задействовать транзитный маршрут через территорию Российской Федерации для доставки имущества и оборудования для нужд международных сил, действующих в Афганистане". В нем отмечается также, что РФ и США решительно приветствуют и поддерживают "участие других государств в стабилизации Афганистана".

"Мы, - говорится далее в документе, - считаем важным активизировать борьбу с наркотрафиком как на территории, так и за пределами Афганистана, в том числе через создание альтернативных источников существования для крестьян и противодействие наркодельцам и предотвращения поставок прекурсоров в эту страну в соответствии с резолюцией СБ ООН".

Стороны также приняли решение разработать двустороннюю инициативу по "значительному наращиванию финансовой разведки и правоохранительного инструментария для пресечения незаконных финансовых потоков, связанных с осуществляемым, в том числе и Талибаном, а также организованной преступностью героиновым наркотрафиком в Афганистане".

Стороны выразили готовность "проработать вопросы российско-американского взаимодействия и сотрудничества в восстановлении транспортной, энергетической и промышленной инфраструктуры Афганистана".

Президенты считают важным "обеспечить необходимые условия безопасности для проведения транспарентных и заслуживающих доверия народа всеобщих президентских и провинциальных выборов в Афганистане".

Президенты считают также необходимым "интенсифицировать и укреплять взаимодействие между Афганистаном и Пакистаном в отражении общих для этих стран угроз терроризма, экстремизма и наркотрафика".

Можно, но сложно

Президент России Дмитрий Медведев отметил, что создание американской системы ПРО затрагивает интересы России, и было бы целесообразно подумать над формированием этой системы, отвечающей интересам всех стран.

"Мы прекрасно понимаем, что количество угроз, в том числе угроз, связанных с баллистическими ракетами, ракетами средней дальности, к сожалению, не уменьшается, а растет, и нам нужно всем подумать, какую конфигурацию могла бы иметь глобальная система противоракетной обороны", -сказал Д.Медведев в понедельник на совместной пресс-конференции с американским коллегой Бараком Обамой.

При этом, по его оценке, в этом направлении во взаимопонимании России и США уже произошли положительные изменения. "Что я хотел бы специально отметить, так это то, что наши американские партнеры, в отличие от того, что происходило в последние годы, взяли паузу и проводят обследование этой ситуации, в результате которого будет сформулирована их окончательная позиция. Как минимум, это также шаг вперед в смысле достижения возможного компромисса по этой довольно сложной теме", - подчеркнул Д.Медведев.
Ранее первым шагом для достижения возможного компромисса российский президент назвал то, что в совместном подписанном документе "говорится о взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениями".

"Еще некоторое время назад по этому поводу у нас были сплошные разногласия. Сейчас эта взаимосвязь констатируется и это открывает возможность к тому, чтобы двигаться к сближению позиций друг друга", - добавил Медведев.

Между тем Обама заявил, что США готовы создавать с Россией систему противоракетной обороны (ПРО), защищающую обе страны от ракетных ударов третьих стран. "Мы хотели бы взаимодействовать с Россией для того, чтобы речь шла о создании системы, которая обеспечила бы, чтобы одна или 10 ракет, которые сбились бы с пути, которые исходили бы из третьего источника, чтобы у нас был потенциал, позволяющий нам предотвратить ущерб от этих ракет, - сказал Обама. - Я думаю, что мы можем достичь таких договоренностей, хотя это, конечно, сложно".

Президент США отметил, что, по мнению США, "придется справляться с угрозой, исходящей от Ирана, Северной Кореи, от какого-либо другого государства, но не от России". "Очень важно для США и для их союзников иметь возможность предотвратить такой удар. Нет, с нашей точки зрения, такого сценария, в котором какая-либо система ПРО позволяла бы защититься от могучего российского арсенала", - подчеркнул Обама.

Поэтому, по его словам, США считают, что элементы американской ПРО, которые планируется разместить в Европе, не могут быть направлены против России. "Мы не думали, что имело бы смысл увязывать дискуссию о ракетных системах, которые касаются совершенно другой угрозы, с тем огромным потенциалом, который есть у России", - сказал Обама.

В то же время он подтвердил, что Медведев в ходе встречи обратил его внимание на то, что планы Америки по размещению ПРО в Европе вызывают у России большую озабоченность. "Завтра я буду говорить с премьер-министром Путиным, он скажет то же самое", - сказал Обама.

Тем не менее, по словам американского президента, в ходе встречи с Медведевым была достигнута договоренность о том, что обсуждение по этому вопросу будет продолжено. "Мы также считаем, что абсолютно легитимно то, что мы в ходе нашего диалога будем говорить не только о наступательных, но и об оборонительных системах вооружений, поскольку это позволяет нам выйти из "холодной войны", - сказал президент США.

Он подчеркнул, что обе стороны понимают опасность возможности использования ядерного оружия. "Поэтому любое обсуждение ядерной стратегии безопасности может включать не только наступательный, но и оборонительный потенциал", - отметил Обама.

За целостность, но против войны

Обама заявил, что США выступают за территориальную целостность Грузии, но против нового вооруженного конфликта в регионе. "Территориальная целостность и суверенитет Грузии должны уважаться", - сказал Обама на пресс-конференции после переговоров с Д.Медведевым в Москве в понедельник. Он отметил, что США не согласны с нынешними границами Грузии. При этом Обама подчеркнул, что "никто из нас не заинтересован в военном конфликте".
Президент США заявил, что Грузия является одним из вопросов, по которому у Москвы и Вашингтона сохраняются разногласия.

"Выиграют оба государства - выиграют все"

Президент России расценил итоги первого дня визита президента США Барака Обамы в Москву как важный шаг в активизации полноформатного сотрудничества двух стран.
"Хочу сказать, что расцениваю их (результаты переговоров) как первый, но очень важный шаг в процессе активизации полноформатного сотрудничества между нашими странами, от которого должны выиграть оба государства", - сказал Медведев на совместной с Обамой пресс-конференции в Кремле. "А если выиграют оба государства - выиграют все", - подчеркнул он.



ИНТЕРФАКС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03728 sec