Израиль: Сирия не сможет и получить Голаны, и дружить с Ираном

06 июля 2009
Президент Израиля Шимон Перес озвучил на встрече с главой МИДа Германии Франком Вальтером-Штайнмайером условие, необходимое для того, чтобы Сирии были возвращены Голанские высоты. Об этом сообщает Ma’ariv. «Президент Сирии Башар Асад должен понять, что не сможет получить на серебряном подносе Голанские высоты, продолжая связи с Ираном и поддержку «Хизбаллы», – сказал израильский президент.

В прошлом году, в конце декабря, до начала израильской операции «Литой свинец» в секторе Газа, Израиль и Сирия вели непрямые мирные переговоры. Посредниками выступали турки. Прямые переговоры были невозможны, поскольку Асад не желал начинать их прежде, чем Израиль гарантирует ему возврат Голанских высот в обмен на постоянный мир. Израиль настаивал на мирных переговорах без предварительных условий.

Голанские высоты — базальтовое плато площадью 35 тыс. кв. км, поднятое на тысячу метров над уровнем моря. На юго-западе оно возвышается над озером Кинерет, а на северо-востоке — над Дамаском. Оно было потеряно Сирией в ходе Шестидневной войны летом 1967 года. Господствующая высота дает уникальное стратегическое преимущество в случае военного конфликта. В Шестидневную войну сирийцы не успели им воспользоваться. После войны израильтяне решили высоты не оставлять, закрепив преимущество за собой, и оно пригодилось в войну Судного дня 1973 года. То была первая и последняя попытка Сирии вернуть Голаны силой.

Израиль был готов вернуть Голаны еще до того, как начал их обживать. Шимон Перес в августе 2006 года признавался, что если бы отец Башара Асада – Хафез Асад – в 1979 составил компанию президенту Египта Анвару Садату (другому инициатору войны Судного дня) на мирных переговорах в Кемп-Девиде, Голаны были бы давно возвращены Сирии, подобно тому, как Египту был возвращен Синайский полуостров. Но Хафез Асад так и не согласился на переговоры с Израилем. 14 декабря 1981 года израильский Кнессет принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты, и военная администрация на этой территории была заменена гражданской.

РОСБАЛТ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0422 sec