Экс-министр Ирана: «Происходящее в Иране не окажет серьезного влияния на Азербайджан и соседние страны»

06 июля 2009
События, происходящие в Иране, не повлияют серьезно на Азербайджан и соседние страны, - заявил Фариборз Чадар, занимавший высокий пост в иранском правительстве в шахский период.

Чадар сказал, что не верит в то, что революционные настроения перерастут в серьезное противостояние: «Не думаю, что ситуация настолько напряженная, что может привести к негативным событиям, в том числе к иммиграции в Азербайджан и другие соседние страны. Это внутренний конфликт и он будет разрешен».

На вопрос, в какой форме будет разрешено противостояние в элите Ирана, бывший министр ответил так: «Стороны конфликта встретятся за закрытыми дверями и найдут компромисс, несмотря на уличные протесты. Этот процесс может завершиться небольшим ростом демократизации в Иране, его большей ориентацией на рынок и предоставлением некоторых дополнительных полномочий парламенту».

Что касается высказываний некоторых экспертов в Вашингтоне о том, что демократизация Ирана и восстановление отношений с США снизят значимость соседних стран, то, по мнению Чадара, до этого еще далеко: «В первую очередь, в Иране должны произойти настоящие изменения, чтобы потом делались шаги в направлении демократии и вслед за этим восстановились отношения с США. Но я к тому времени уже выйду на пенсию».

BAKILILAR.AZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03924 sec