У МАГАТЭ нет данных о ядерном оружии Ирана

06 июля 2009
Нет никаких конкретных доказательств того, что Иран пытается разрабатывать ядерное оружие. Такое заявление сделал в своем первом публичном комментарии по иранской ядерной программе новый глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано.

"В официальных документах МАГАТЭ по этому поводу я не увидел никаких доказательств", - сообщил Юкия Амано в беседе с корреспондентом агентства Reuters. Отвечая на вопрос о своем подходе к решению проблем с такими странами, как Иран и Сирия, Амано заявил: "Я не собираюсь быть ни "мягким" Генеральным директором, ни "жестким".

Напомним, что Амано набрал 23 голоса во время утверждения в четверг кандидатуры нового главы в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Он обошел кандидата из Южной Африки Абдула Самада Минти. Один делегат воздержался от голосования, а остальные 11 проголосовали за Минти.

Хотя официально Израиль не делал никаких замечаний по поводу нового Гендиректора МАГАТЭ, частные источники, близкие к руководству страны заявили, что Иерусалим из двух претендентов отдавал предпочтение Амано.

"Мы надеемся, что теперь наши отношения с МАГАТЭ будет менее напряженными, исчезнут ненужные трения, и мы сможем вернуться к полному сотрудничеству", - заметил один правительственный источник. Он также сказал, что Иерусалим надеется, что Амано будет более "нейтральным", чем Эль-Барадеи.

Хотя Амано и Минти, как полагают, имеют эквивалентные технические знания для работы на этом посту, отношения Южной Африки с Ираном являются весьма проблематичными с израильской точки зрения. Например, в 2006 году, когда МАГАТЭ, наконец, решил представить доклад по Ирану в Совет Безопасности ООН, Южная Африка была одной из пяти стран (помимо Ливии, Алжира, Индонезии и Беларуси), которые воздержались при голосовании.

Пока же 62-летний Юкия Амано призвал к "солидарности все государства-члены МАГАТЭ" и напомнил об опустошении, которое принесла Японии бомбардировка атомными бомбами. Он также заметил, что его страна взяла на себя обязательство сделать все от него зависящее для предотвращения распространения ядерного оружия. Его намеки на бомбардировки Хиросимы и Нагасаки указывают на глубокую приверженность делу нераспространения оружия массового уничтожения.

MIGnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03869 sec