В Иране освобожден журналист американской газеты

06 июля 2009
Журналист американской газеты The Washington Times был освобожден в воскресенье, 5 июля, властями Ирана. Как сообщила британская телекомпания Sky News со ссылкой на иранское телевидение, журналист, который имеет двойное гражданство, британское и греческое, был задержан в Тегеране во время недавних антиправительственных демонстраций, передает ИТАР-ТАСС.

Журналист был задержан в период с 18 по 20 июня в разгар уличных протестов против результатов выборов президента страны. Его обвинили в незаконной деятельности, несовместимой с профессией журналиста. Официальный Тегеран с 16 июня ввел запрет на освещение иностранными журналистами несанкционированных акций оппозиции.

Ранее сообщалось, что одним из пунктов обвинения против задержанного журналиста было нарушение визового режима. Пресс-секретарь иранского МИДа Хассан Гашгави уточнил, что аккредитация журналиста аннулирована, таким образом он больше не сможет работать в Иране.

С началом массовых выступлений оппозиции иранские власти предприняли ряд ограничительных мер против сотрудников иностранных и местных СМИ. Из страны был выдворен корреспондент BBC News Джон Лайн, ранее полиция арестовала двух голландских журналистов по обвинению в пособничестве оппозиции. Кроме того были арестованы 25 сотрудников газеты Kalameh Sabz, принадлежащей лидеру оппозиции.

Массовые беспорядки в Иране начались после объявления Махмуда Ахмадинеджада победителем на президентских выборах, которые состоялись 12 июня. Сторонники главного кандидата от реформистского крыла оппозиции Мир-Хосейна Мусави заявили о многочисленных нарушениях на выборах и вышли на акции протеста.

ЛЕНТА.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02988 sec