Россия к Ирану с дружбой, США к Ирану с ПРО

06 июля 2009
Одной из центральных тем предстоящих переговоров президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Москве безусловно станет вопрос стратегических наступательных вооружений (СНВ) и средств противоракетной обороны (ПРО). Глава российского государства отмечает, что Россия увязывает эти темы и надеется достичь с США договоренности по ним, передает «Интерфакс».

В интервью итальянским СМИ Медведев заявил, что сокращения СНВ тесно увязаны с темой ПРО в Европе, и Россия надеется, что удастся достичь по этому поводу договоренностей с новой администрацией США. «Да, мы считаем, что эти темы взаимосвязаны, и по понятным причинам, потому как наступательные ядерные потенциалы, они существуют не сами по себе, а во взаимоувязке с теми средствами, которые существуют для их перекрытия, — средствами противоракетной обороны, — сказал он. — И если мы говорим об ограничении, то мы должны понимать, как это кореллируется со средствами отражения этих ударов, со средствами противоракетной обороны».

Барак Обама в очередной раз заверил, что планируемое размещение американской системы ПРО в Европе призвано защитить США и европейские страны от возможного нападения со стороны Ирана, а не от России.

«Мы стремимся к созданию такой системы противоракетной обороны, которая защитит Соединенные Штаты и Европу от иранских баллистических ракет с ядерными боеголовками», — сказал Обама в интервью «Новой газете», которое будет опубликовано 6 июля, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что США «не создают и не будут создавать систему для защиты от нападения со стороны России».
«Такое мышление — это просто наследие «холодной войны», — отметил американский президент.

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году радар в Чехии, а также десять ракет-перехватчиков в Польше. Представители США заявляют, что система противоракетной обороны направлена на отражение возможной угрозы со стороны Ирана, а Россия не должна видеть в ней угрозу своей национальной безопасности.

Медведев же напомнил, что Иран является важным партнером России, «мы с ним общаемся, у нас есть целый спектр общих проблем, по которым мы взаимодействуем и весьма продуктивно. Я не говорю даже об экономических отношениях, это само собой, но у нас есть такие вызовы, на которые мы совместно реагируем: это наркотрафик, угроза терроризма». «И мы будем продолжать общаться с Ираном как с нашим соседом, с нашим внешнеполитическим партнером. Поэтому вообще разговоры на эту тему мне представляются не вполне корректными», — заявил президент РФ.

Белорусские новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02736 sec