При новом гендиректоре МАГАТЭ усилит контроль за Ираном и КНДР

03 июля 2009
МАГАТЭ со штаб-квартирой в Вене не только следит за соблюдением режима нераспространения атомного оружия, но и способствует передаче ядерных технологий заинтересованным странам для использования в мирных целях.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) создано в 1957 году. Оно входит в структуру ООН, однако при этом имеет статус автономной организации. Участницами агентства со штаб-квартирой в Вене являются более 140 стран. Основных задач у МАГАТЭ две. Первая - развитие использования атомной энергии. Именно эта цель была одной из основных при принятии решения о создании международного агентства. МАГАТЭ способствует передаче ядерных технологий для их использования в промышленности, медицине и других областях. Вторая задача - и именно ее выполнение, как правило, вызывает повышенный интерес общественности - контроль за нераспространением ядерного оружия.

Инспекторы МАГАТЭ осуществляют контроль за использованием ядерных материалов. Главная цель - не допустить злоупотреблений с целью создания атомного оружия. "Черный список" МАГАТЭ в настоящий момент возглавляют Иран и Северная Корея. Ожидается, что при новом генеральном директоре - Юкии Амано из Японии - нажим на Тегеран и Пхеньян усилится.

По данным Марка Фицпатрика из Международного института стратегических исследований в Лондоне, Тегеран приступил к созданию ядерного оружия вскоре после исламской революции 1979 года. Эксперты МАГАТЭ пришли к выводу, что в последнее время Иран даже расширил свою атомную программу. В частности, они указали, что резко увеличилось число центрифуг по обогащению урана - в распоряжении Ирана их сейчас около пяти тысяч. Это затрудняет контроль. Кроме того, Иран накопил 1339 килограммов низкообогащенного урана. Представители МАГАТЭ опасаются, что имеющихся запасов хватит для создания по меньшей мере одной бомбы.

Северная Корея, в отличие от Ирана, своих намерений не скрывает. Пхеньян еще в начале 2005 года объявил о том, что располагает атомным оружием, разработки которого велись с 60-х годов. Это подтвердили и состоявшиеся вскоре испытания. В мае этого года КНДР провела их вновь. Мощность испытанного заряда сравнима с бомбой, сброшенной американцами на японский город Нагасаки в 1945 году. Кроме того, у Северной Кореи имеется около 1000 ракет малого и среднего радиуса действия. В апреле этого года Пхеньян в одностороннем порядке отказался от дальнейшего участия в переговорах о его атомной программе. Одновременно власти КНДР объявили о прекращении сотрудничества с МАГАТЭ и призвали инспекторов агентства покинуть территорию страны.

После своего избрания новым гендиректором МАГАТЭ 62-летний японский дипломат Юкия Амано напомнил, что он - представитель единственной страны в мире, ставшей жертвой ядерных бомбардировок. В 1945 году США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Так что, по словам Амано, у него есть еще и личный повод положить конец распространению ядерного оружия. По мнению наблюдателей, при новом генеральном директоре МАГАТЭ усилит нажим на Иран и Северную Корею будет усилен. Кандидатуру Амано активно поддерживали США.

DW-WORLD.de

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03856 sec