Группа сенаторов просит Обаму убедить Медведева занять более жесткую позицию по Ирану

03 июля 2009
Группа сенаторов настоятельно просит президента США Барака Обаму сделать тему предотвращения создания Ираном ядерного оружия приоритетной на переговорах с российским руководством.

С письмом к президенту выступили сенатор-демократ от штата Индиана Эван Бай, сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Кайл, сенатор от штата Коннектикут Джозеф Либерман (без партийной принадлежности) и сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэхэм, сообщает «Голос Америки».

По мнению авторов письма, предотвращение создания Ираном ядерного оружия должно оставаться приоритетным направлением во внешней политике США. Сенаторы надеются, что Барак Обама даст понять Москве, что невозможно ожидать прогресса по вопросам, волнующим Россию, если она не займет более жесткую позицию по Ирану.

Переговоры по двустороннему контролю над вооружениями, системе противоракетной обороны в Европе, сотрудничеству по развитию атомной энергетики в мирных целях, по вступлению России в ВТО и по другим вопросам американо-российских отношений, сказано в письме, должны проходить с учетом российской политики в отношении Ирана. Авторы считают, что США не должны делать односторонних жестов в сторону Москвы без четкого понимания того, что Россия поддержит жесткие меры против Ирана в случае, если Тегеран не приостановит программы по обогащению урана.

«И Россия, и Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы Иран не завладел ядерным оружием, принимая во внимание тот факт, что Иран находится в непосредственной близости от южных границ России», – подчеркивается в письме.

ПОЛИТ.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04011 sec