Страны ЕС планируют отзыв послов из Ирана

01 июля 2009
Многие страны Европейского союза уже в ближайшие выходные отзовут своих послов из Тегерана, если иранские власти откажутся освободить четырех местных сотрудников британского посольства, арестованных в прошлую субботу, сообщает 30 июня Financial Times. Высокопоставленные дипломаты из ЕС заявили, что скоординированный дипломатический протест будет осуществлен "в ближайшие дни".

"Члены ЕС в настоящее время сосредоточились на идее скоординированного отзыва послов в ближайшие выходные, если с иранской стороны не будут приняты меры, - сказал один из европейских дипломатов. - Нам нужно, чтобы эту четверку освободили не позже пятницы".
Другой высокопоставленный чиновник из страны, входящей в ЕС, подтвердил, что вероятность дипломатического протеста велика, заявив: "Срок, о котором мы думаем, это ближайшая пятница или выходные. Мы знаем, что чем дольше эти люди находятся в тюрьме, тем труднее будет Ирану отменить основания, по которым их арестовали".

Министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд (David Miliband) заявил, что 29 июня обсудил ситуацию вокруг ареста со своим иранским коллегой Манучером Моттаки (Manouchehr Mottaki). "Мы согласились в том, что быстрое урегулирование служит интересам обеих стран", - сказал Милибэнд.

K2KAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0296 sec