Военные США обвиняют Иран во вмешательстве во внутренние дела Ирака

29 июня 2009
В воскресенье в интервью телекомпании Си-эн-эн командующий американским контингентом в Ираке генерал Рэймонд Одьерно заявил, что Иран продолжает вмешиваться во внутренние дела Ирака. По его словам, иранские инструкторы тренируют иракских повстанцев и поставляют повстанческим группировкам боевиков.

При этом Одьерно указал, что он "не уполномочен предпринимать какие-либо действия за пределами иракских границ". Миссия американского военного контингента заключается в обеспечении безопасности на территории Ирака, добавил он.

Говоря в целом о ситуации в области безопасности в Ираке, генерал подчеркнул, что, несмотря на целый ряд происшедших в последние дни терактов, иракские силы безопасности готовы взять на себя ответственность за ситуацию в крупнейших иракских городах.

Командующий американским контингентом видит "постоянное улучшение" ситуации как в области безопасности, так и в обеспечении государственного управления в Ираке. Он указал также, что, согласно имеющимся с иракским руководством договоренностям, американские военнослужащие будут к 30 июня нынешнего года полностью выведены с территории крупных городов страны.

При этом военнослужащие США "продолжат свое полномасштабное сотрудничество с иракскими силами безопасности", которые будут поддерживать порядок в городах, сказал Одьерно. Кроме того, по запросу иракских официальных лиц они будут, в случае необходимости, принимать участие в операциях на территории этих городов, добавил он. Как информирует ИТАР-ТАСС, генерал считает, что отсутствие американских солдат в иракских мегаполисах не приведет к вспышке насилия в Ираке.

ИЗВЕСТИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03883 sec