Обама обдумывает дальнейшие шаги относительно Ирана

29 июня 2009
Президент США Барак Обама считает недопустимым появление ядерного оружия у Ирана, так это таит угрозу не только остальному миру, но и самому Тегерану. Об этом он заявил в пятницу на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, находящейся с визитом в Вашингтоне.

Как отметил Обама, "Иран развивает свой ядерный потенциал, причем делает это быстро. Мы считаем, что обладание Ираном ядерным оружием представляет собой угрозу не только для США или Германии, но также для всего региона, для всего мира и, в конечном счете, для самого Ирана".

По словам президента США, Берлин и Вашингтон "говорят в один голос" по этому вопросу и совместно с мировым сообществом стремятся помешать Тегерану получить ядерное оружие.

Обама считает важным продолжить переговоры в формате 5 плюс 1(пять членов СБ ООН и Германия), так как участие России и Китая, по мнению Обамы, необходимо для успеха усилий по противодействию иранской ядерной программе.

Что касается двустороннего диалога между США и Ираном, то президент США сейчас находится, по его собственному признанию, обдумывает дальнейшие шаги. "Я глубоко потрясен тем, что было предпринято (иранскими властями) против мирных демонстрантов. Мы еще не знаем, как это отразится на нашем потенциальном диалоге", - пояснил Обама.

Канцлер Германии Ангела Меркель разделяет опасения своего американского партнера в отношении ядерной программы Ирана. В то же время она по-прежнему настаивает на поиске "дипломатических путей и возможностей" для решения этой проблемы.

"Мы считаем важным, чтобы к нашим усилиям подключились Россия и Китай, и с некоторых пор это уже происходит", - сказала глава федерального правительства.
Лидеры США и ФРГ не обошли вниманием "трагическую ситуацию" в Иране вокруг протестов против объявленных итогов состоявшихся там 12 июня президентских выборов. Обама отметил, что "мы осуждаем насилие", к которому прибегло иранское правительство в отношении демонстрантов.

США, добавил Обама, не испытывают желания вмешиваться в избирательный процесс в Иране, и призывают Тегеран соблюдать "универсальные международные нормы", в частности право граждан на проведение собраний и свободу слова.

Ранее, 26 июня, президент США Барак Обама заявил, что не воспринимает всерьез адресованный ему призыв лидера Ирана Махмуда Ахмадинеджада публично извиниться за вмешательство во внутренние дела Исламской Республики.

КОРРЕСПОНДЕНТ.net

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0421 sec