«Зеленая революция» — заказ из Лондона?

26 июня 2009
Вот уже вторую неделю ситуация в Иране продолжает оставаться напряжённой. Чем больше людей выходят на улицы, требуя отмены результатов состоявшихся выборов, тем больше давления оказывает на них власть. Причем война охватила и медийное пространство. В ответ на репортажи западных каналов о том, как полицейские жестоко подавляют акции протеста оппозиции, иранское телевидение демонстрирует кадры, изображающие «раскаявшихся» мятежников, которые объясняют свои действия подстрекательством BBC и Голоса Америки...

Редакцию газеты «Московский Комсомолец» посетил генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, который поделился своим мнением о происходящем в этой стране:

- Многие считают, что знаменитая речь аятоллы Хаменеи, в которой он однозначно поддержал Ахмадинежада, фактически расколола иранское общество: сторонники оппозиции отвернулись от него. В такой ситуации гражданская война кажется неизбежной, какое ваше мнение на этот счет?

- Поскольку все слои общества ждали его вердикта, как верховного лидера, то, конечно же, оказанная им поддержка Ахмадинежада, привела к разочарованию определённой части населения. Многие надеялись, что Хаменеи либо отменит результаты выборов, либо назначит повторное голосование. А этого не произошло. Однако не стоит думать, что из-за этой речи они вышли на улицы. Это нормальная часть электората, которая именно разочаровалась однозначностью позиции духовного лидера, нельзя сказать, что они усомнились в ней. Поэтому говорить об усилении напряжения в иранском обществе в связи с этой речью не стоит. Напряжение создает та часть общества, которая по большому счёту совершенно индифферентно относится, как к Ахмадинежаду, так и к Мусави. Они недовольны всем на свете. А если их ещё и «подогреть», то они превратятся в достаточно энергичную силу, которой можно будет управлять. Этим и пользуются заинтересованные во всей этой «заварушке» люди.

- Если Ахмадинежад действительно пользуется такой популярностью, о какой свидетельствуют официальные результаты выборов, то почему Хаменеи не допускает возможности повторного голосования, на котором настаивает оппозиция?

- А на каком основании он бы стал это делать? Ведь результаты прошедших выборов у него не вызывают сомнения. Тем более, что не это на самом деле стало причиной происходящего сейчас в Иране. Если даже Ахмадинежад получил бы меньшее количество голосов, эти «недовольные» слои общества, о которых мы говорили, всё-равно вышли бы на улицы. Весь этот кризис был полностью подготовлен Западом. Приготовления к дестабилизации обстановки в Иране велись давно. Были найдены люди, способные повести за собой недовольных. Их поддерживали финансово и подпитывали идеологически. Вполне понятно, что является конечной задачей этого процесса: смена существующего режима. В этом заинтересованы очень многие государства и, в первую очередь, США. Но если проанализировать все имеющиеся данные о выборах, становится ясно, что выборы в Иране проводились на демократических основаниях. Буквально сегодня глава избирательной комиссии Ирана выступил с заявлением, сообщив, что были проверены результаты 500 избирательных участков. В 300 из них, итоги голосования подтвердились, в других расхождения были ничтожными - в 3-5 голосов. Кто-то просто неправильно посчитал. Такое бывает. Поэтому я уверен, что Ахмадинежад победил, поскольку на самом деле он пользуется популярностью. Он каждую неделю выезжает в какую-нибудь провинцию и везёт за собой весь кабинет, чтобы заострить внимание на существующих проблемах. Если, скажем, нужен мост, он даёт распоряжение министру транспорта выяснить, какой именно мост нужен, министру строительства – рассчитать время на строительство, министру финансов – выяснить, в какую сумму это обойдётся. Он принимает решение и все готово.

- Как тогда вы можете объяснить то, что иранские власти так жестоко подавляют оппозиционные выступление: людей убивают, местных журналистов арестовывают, западных - выдворяют из страны?

- По иранским законам до официального объявления итогов выборов ни один кандидат, ни одна структура не имеет право выходить на митинги, тем более с акциями протеста. Это незаконно. Первые дни к этому относились терпимо, но потом увидели, что грабят магазины, устраиваются драки, нарушается спокойствие, создается угроза для жизни людей. Поэтому власти стали действовать. Тем более, уже известно, что все эти действия имеют заказной характер. Например, иранское телевидение показало, запись, когда определенным представителям молодежи даются четкие указания, что делать. Что касается западных журналистов, то они подливали масло в огонь. Митинги, на которых было не более 200 человек они показывали с такого ракурса, что казалось, что идут 2 тысячи и заявляли, что те выступают за смену режима, хотя никаких лозунгов не было. Они вводили в заблуждение мировую общественность, за это и были высланы из страны. Конечно, в Иране есть слои населения, которые выступают за демократизацию общества, смену режима. Это в основном, молодёжь или те, кто пострадал от кризиса. Их небольшое количество. 90% хотят спокойствия. И ради этих 90% населения правительство и должно принимать меры для стабилизации обстановки, применяя силу, иногда грубую.

МК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02601 sec