Главы МИД G8 в Триесте выразят единую жесткую позицию по Ирану

26 июня 2009
Участники открывшейся в четверг в Триесте встречи министров иностранных дел стран G8 (Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии) выразят жесткую единую позицию в отношении событий происходящих в Иране. Об этом заявил перед открытием форума министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

"Мы займем исключительно жесткую и ясную позицию перед лицом всего мира", - сказал глава итальянского МИД, выступая в городском совете Триеста. "Ценность человеческой жизни важнее возможных двусторонних соглашений с Ираном, и я думаю, что у Российской Федерации не возникнет сложностей поддержать общую позицию", - отметил он.

Фраттини подверг жесткой критике действия иранских властей в отношении манифестантов. "Иран находится на распутье. Он должен решить, оставлять ли ему открытыми двери для диалога с международным сообществом или нет. Потому что протянутая ему рука США, не может быть обагрена кровью", - сказал министр.

Он выразил убеждение в том, что в Иране должен состояться новый подсчет голосов, отданных избирателями в ходе недавних президентских выборов, и это позволит прояснить ситуацию. Очевидно, что именно такую позицию глава МИД Италии, председательствующей в "Группе восьми", намерен представить на обсуждение участников дипломатического саммита G8 в Триесте.
Совещание глав МИД "Группы восьми" открылось в Триесте в четверг вечером. В нем также принимают участие руководители внешнеполитических ведомств Китая, Индии, Пакистана, Афганистана, Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, Турции, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.

На совещание также приглашены министры иностранных дел ряда европейских стран (Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Польши, Чехии), верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, руководители ряда влиятельных международных организаций - ОБСЕ, Всемирного банка, ФАО, Всемирной продовольственной программы, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции.

В Иране проходят акции протеста оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, на которых победил действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Его основной соперник Мирхоссейн Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03188 sec