ПАСЕ обеспокоена насилием в Иране

26 июня 2009
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в четверг высказала озабоченность в связи с применением насилия в Иране в отношении оппозиции, не согласной с итогами президентских выборов.

В принятой по итогам дискуссии резолюции ПАСЕ назвала «ненасильственные протесты и массовые мирные демонстрации» в поддержку Мир-Хоссейна Мусави законной политической акцией. Она выразила обеспокоенность применением насилия со стороны иранских властей в отношении участников акций протеста.
"Ассамблея уверена, что единственный способ мирного и стабильного разрешения нынешней ситуации в Иране, а также достижения мира и стабильности в регионе возможен через уважение демократии, прав человека и законности", - говорится в документе.

ПАСЕ готова приложить "все усилия, направленные на создание атмосферы давления и продвижения демократических ценностей, и установить диалог с парламентом Ирана, демократическими силами в стране".

Парламентская ассамблея призвала государства-члены Совета Европы, в который входят 47 стран, активизировать контакты с иранскими властями и установить с ними активный политический диалог.

В Иране проходят акции протеста оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, на которых победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Его основной соперник Мир-Хоссейн Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. Иранское государственное телевидение сообщало, как минимум, о 13 погибших и 457 арестованных во время разгона полицией митинга, проходившего 20 июня в Тегеране вопреки запрету властей.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.039 sec