Высший контрольный орган Ирана не выявил нарушений на президентских выборах

23 июня 2009
Высший контрольный орган Ирана не усмотрел серьезных нарушений на президентских выборах и отверг предложение оппозиционных экс-кандидатов в президенты аннулировать итоги выборов. " Совет стражей конституции Ирана отклонил аннулирование президентских выборов, состоявшихся 12 июня, сообщив что крупных нарушений голосования не было",- говорится в сообщении иранского англоязычного телеканала Press TV, пишет Reuters.

Как заявил пресс-секретарь Совета стражей Али Кадходай, большая часть жалоб на нарушения поступила перед выборами, а не во время или после голосования. "Если на выборах происходят крупные нарушения, Совет стражей может пересмотреть голосование на отдельных участках, где были нарушения, как это было сделано в ходе парламентских выборов", - передает слова Кадходая иранский сайт PressTV. "К счастью, в ходе недавних президентских выборов мы не обнаружили никаких фактов крупного мошенничества или нарушений. Таким образом, нет возможности отмены результатов голосования", - добавил он.

По данным Совета стражей Конституции, в 50 городах Ирана количество избирательных бюллетеней на избирательных участках превысило количество тех, кто имел право на них голосовать. Однако "дополнительные" бюллетени не станут поводом для пересмотра результатов, поскольку их аннулирование не повлияет на результат выборов. Всего Совет стражей Конституции обнаружил около 3 млн "дополнительных" бюллетеней.

Отметим, что по официальным данным на прошедших президентских выборах явка на избирательные участки составила 85% от общего числа избирателей (46,2 миллиона человек). При этом за Ахмадинежада проголосовали 24,5 миллиона человек, за Мусави - 13,2 миллиона избирателей.

Ранее контрольный совет уже отвергал требование оппозиции аннулировать результаты президентских выборов. При этом его представитель в субботу сообщил, что Совет готов пересчитать 10% избирательных бюллетеней в случайном порядке. Однако проигравшие нынешнему президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду кандидаты от оппозиции не согласились с таким предложением и потребовали проведения повторных выборов.

Напомним, согласно иранскому законодательству, результаты президентских выборов в стране должны быть утверждены Советом стражей Конституции, состоящим из 12 членов.

Между тем о намерении опубликовать результаты голосования по каждой избирательной урне сообщили представители департамента Министерства внутренних дел Ирана, отвечающего за проведение президентских выборов.

Напомним, что на президентских выборах действующий глава Ирана Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави – 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

GZT.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03811 sec