Иран отозвал посла из Великобритании

23 июня 2009
Иранский парламент во вторник 23 июня отозвал «на ограниченный срок» из Лондона посла Исламской республики в Великобритании. Об этом сообщает агентство Irna.

Согласно сообщению, отзыв посла стал реакцией «на британское вмешательство во внутренние дела Ирана» и на то, что Британия отозвала из Ирана своих дипломатов. «Мы решили на ограниченное время пригласить посла для получения объяснений и составления отчета о происходящих событиях и о британском вмешательстве во внутренние дела Ирана», – заявил один из представителей иранского парламента – Махмуд Ахмади.

Напомним, 19 июня, выступая с речью на саммите глав ЕС в Брюсселе, премьер-министр Великобритании Гордон Браун подверг критике иранское руководства. Он заявил, что власти страны должны прекратить насилие в отношении участников акций протеста, несогласных с результатами президентских выборов.

По его словам, Ирану еще предстоит доказать, что выборы были честными. Он также сказал, что хорошие отношения Европы с Ираном будут зависеть от правительства Исламской республики.

Его речь прозвучала уже после того, как в Иране, выступая в Тегеранском университете, верховный Аятолла Али Хаменеи – фактический руководитель страны – призвал иранцев к спокойствию и заявил, что Иран продемонстрировал всему миру свою демократичность.

В Лондоне после выступления аятоллы Али Хаменеи в минувшую пятницу посол Ирана был вызван в МИД для разъяснений.

РОСБАЛТ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02922 sec