Генсек ООН призвал Тегеран к диалогу с оппозицией

23 июня 2009
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал иранские власти немедленно прекратить использование силы по отношению к участникам акций протеста, несогласных с результатами выборов президента страны. Об этом 22 июня сообщает Reuters.

В заявлении, распространенном пресс-службой генсека ООН, говорится, что власти Ирана во главе с переизбранным главой государства Махмудом Ахмадинежадом должны начать диалог с оппозицией с тем, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Иран не должен попирать гражданские и политические права митингующих оппозиционеров, подчеркивает генсек.

Пан Ги Мун ранее уже выступил с комментарием политической обстановки в Иране, однако тогда в своих заявлениях генсек придерживался более осторожной позиции, призывая власти уважать волю народа. Сейчас, отмечает Reuters, риторика генсека ООН приобрела очевидно критический по отношению к властям Ирана характер.

Напомним, 21 июня с осуждением действий иранских властей выступил президент США Барак Обама. Он, в частности, призвал Тегеран отказаться от силовых методов при разгоне демонстраций". Европейский союз, в свою очередь, выразил глубокую озабоченность по поводу «грубой» силы, которая «применяется в отношении манифестантов и уже привела к жертвам».

Иранская оппозиция вышла на улицы 13 июня, после того как в стране состоялись президентские выборы.Акции протеста сторонников оппозиционного кандидата Мир-Хоссейна Мусави вскоре переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Власти страны вынуждены были пойти на применение силы для восстановления порядка в некоторых крупных городах Ирана..

ЛЕНТА.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03701 sec