Совет национальной безопасности Ирана призвал лидера оппозиции прекратить призывы к антиправительственным манифестациям

22 июня 2009
Совет национальной безопасности Ирана потребовал в воскресенье от лидера оппозиции Мира Хосейна Мусави "прекратить подстрекательские призывы к антиправительственным манифестациям". В противном случае власти предупреждают бывшего премьер-министра, что возложат на него "ответственность за несанкционированные митинги, приведшие к беспорядкам в столице", передает телеканал "Пресс-ТВ".

67-летний политик, проигравший 12 июня президентские выборы Махмуду Ахмадинежаду, настаивает на повторном голосовании. В распространенном в воскресенье послании, которое Мусави направил членам Совета стражей исламской конституции, он утверждает, что "результаты выборов были сфальсифицированы".

По поступающим сообщениям, лидер либерального течения появился в субботу ненадолго перед толпой митингующих на юго-западе Тегерана. Позднее от его имени был распространен призыв ко всеобщей забастовке в случае, если власти продолжат кампанию арестов.

По сведениям катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира", радикальные элементы в среде оппозиционной молодежи подожгли в субботу несколько правительственных зданий и мечетей, в Тегеране были разбиты витрины банков и магазинов.

Между тем, как передает "Аль-Джазира", в воскресенье в иранской столице царило полное спокойствие, и никаких волнений не происходило.

Как заявил на встрече с иностранными послами министр иностранных дел Манучехр Моттаки, органы безопасности страны подозревают в причастности к беспорядкам боевиков подпольной антиправительственной группировки "Моджахеддин-э халк" (Организации моджахедов иранского народа), которых "финансируют и готовят" британские спецслужбы.

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04279 sec