Главная тема мировых новостей – беспорядки в Иране

22 июня 2009
После прошедших в этой стране президентских выборов оппозиция пыталась на улицах опротестовать их результаты. В процессе столкновений и массовых беспорядков в Тегеране появились первые жертвы. Руководство Ирана возложило всю ответственность за происходящее на оппозицию и ограничило работу журналистов в стране, так что подробностей известно немного.

О том, что происходило в Тегеране, судить можно только по кадрам с очень низким качеством видео – его снимали на камеры мобильных телефонов сами участники событий. Но других кадров, собственно, и нет – иностранных журналистов еще несколько дней назад в приказном порядке "попросили" с улиц иранские власти. Главный источник информации для западных СМИ – оппозиция.
Измаил Ахмади Мухадам, шеф полиции Тегерана: "События начали выходить из-под контроля, и терпеть такое было уже невозможно. Мы предупреждаем всех зачинщиков беспорядков: на серьезные нарушения закона последует серьезный же ответ".

Оппозиция всю неделю собирала на митинги своих сторонников. Акции протеста на день задержали отъезд президента Ахмадинежада на саммит ШОС в Екатеринбурге. В конечном итоге Совет стражей, это высший законодательный орган Ирана, все же согласился пересчитать 10% голосов. Этого, конечно, все равно не хватило бы, чтобы оспорить победу Ахмадинежада, получившего больше 60%, но на самом деле и это уже было не важно: оппозиция требовала не пересчета, а перевыборов.

Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра изучения современного Ирана: "На самом деле фальсификация в 30% абсолютно невозможна при любой системе. Если бы даже господин Ахмадинежад получил бы 80% голосов, или, наоборот, 53%, а Мусави – 47%, они все равно бы вышли на улицы под любым предлогом".

Еще один короткий акт в развернувшейся драме: буквально за час до того, как Тегеран захлестнули уличные бои, неизвестный взорвал бомбу в святая святых Ирана, у мавзолея основателя Исламской республики аятоллы Хомейни. Погиб только сам молодой человек, несколько прохожих получили осколочные ранения. До сих пор непонятно, что это было: теракт, демонстративное самоубийство в знак протеста или же провокация?

Митинги между тем продолжились на других континентах - в крупных городах Европы и США, где сильны иранские диаспоры. Те, кто покинул родину после Исламской революции 1979 года, теперь встали на сторону оппозиции. Ройя Насири, участница демонстрации (Германия): "Вот это и есть настоящая революция. Создание Исламской республики 30 лет назад, я считаю, было ошибкой, пришло время эту ошибку исправить".

Вряд ли подобные протесты из-за рубежа могут повлиять на решения иранских властей, а вот на лидеров западных стран подействовали: всю неделю они буквально бомбардировали Тегеран требованиями объяснить, что происходит, призывами "прекратить репрессии" (так выразились в МИД Франции) и "уважать свободу слова и демократический процесс" (это слова президента США). Сегодня министр иностранных дел Ирана ответил всем и сразу.

Манучер Моттаки, министр иностранных дел Ирана: "Я хочу обратить внимание иностранных посольств, чтобы они составили верную картину происходящего. Жалобы на процессуальные нарушения всегда имеют место по итогам выборов. Для рассмотрения этих жалоб есть соответствующие органы. Такую практику мы проводим уже 30 лет. А вот попытки сорвать выборы, организовав беспорядки, обречены на полный провал".

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0412 sec