ЕС: Власти Ирана должны доказать, что выборы были честными

22 июня 2009
Выступая с речью на саммите глав ЕС в Брюсселе, премьер-министр Великобритании Гордон Браун подверг критике иранское руководства. Как передает Reuters, он заявил, что власти страны должны прекратить насилие в отношении участников акций протеста против результатов президентских выборов.

По его словам, Ирану еще предстоит доказать, что выборы были честными. Его речь прозвучала уже после того, как в Иране, выступая в Тегеранском университете, верховный Аятолла Али Хаменеи – фактический руководитель страны – призвал иранцев к спокойствию и заявил, что Иран продемонстрировал всему миру свою демократичность.

Браун отметил, что лидеры Европы едины в осуждении насилия, к которому прибегли иранские власти. Он также сказал, что хорошие отношения Европы с Ираном будут зависеть от правительства Исламской республики.
В Лондоне после выступления аятоллы Али Хаменеи посол Ирана был вызван в МИД для разъяснений.

Напомним, Хаменеи выступил перед десятками тысяч собравшихся у Тегеранского университета с пятничной речью. Отмечая огромную явку, он сказал, что иранцы «великолепным образом показали свою ответственность». Выборы, по словам Хаменеи, стали «политическим землетрясением для врагов Ирана и праздником для его друзей». Хаменеи отметил, что «враги силились поставить под сомнение легитимность исламских властей, задавая вопросы о выборах и их честности еще до голосования».

«Я призываю их завершить уличные выступления, иначе они станут ответственными за все последствия хаоса», – обратился духовный лидер Ирана к участникам демонстраций.

РОСБАЛТ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03161 sec