Аятолла Али Хаменеи: "Народ выбрал того, кого он хотел"

19 июня 2009
Верховный руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи призвал сохранять спокойствие и порядок в стране в связи с волнениями, вспыхнувшими после оглашения итогов президентских выборов, на которых победу одержал нынешний глава исполнительной власти Ирана Махмуд Ахмадинежад, набравший более 66 проц голосов.

"Сегодня иранская нация нуждается в спокойствии", - заявил аятолла, выступая с речью перед десятками тысячами иранцев, собравшихся вокруг Тегеранского университета. При этом он подчеркнул, что "мишенью врагов Ирана, оспаривающих результаты выборов, являются основы исламского законодательства".

"Враги нации ставят под сомнение волеизъявление иранского народа. Народ выбрал того, кого он хотел", - подчеркнул Али Хаменеи.

Прошедшие выборы, отметил он, "свидетельствуют о доверии иранского народа нынешней власти", передает ИТАР-ТАСС.

Верховный лидер Исламской Республики опроверг слухи о расколе во власти, заявив, что разделяет взгляды переизбранного главы государства. Ответственность за насилие он возложил на политиков, разжигающих экстремизм.

Среди иранского руководства никакого раскола по поводу итогов президентских выборов нет, несмотря на некоторые различия во мнениях, заявил в обращении к народу верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Он призвал прекратить уличные протесты, заявив, что демонстрации не смогут оказать давление на руководство страны с целью удовлетворения незаконных требований со стороны оппонентов Ахмадинежада.

По словам аятоллы, ответственность за кровопролитие лежит на политиках, которые разжигают своим поведением экстремизм. При этом Хаменеи отметил, что его взгляды на внутреннюю и внешнюю политику ближе к Махмуду Ахмадинежаду, чем к другим политическим фигурам. «Я призываю прекратить уличные протесты. В противном случае (проигравшие кандидаты) будут нести ответственность за их последствия», — заявил аятолла.

Высший законодательный орган Ирана заявил накануне, что готов рассмотреть жалобы трех кандидатов на пост президента страны, опротестовавших итоги выборов главы исполнительной власти. Как сообщает иранское радио, об этом указывается в заявлении Совета стражей конституции ИРИ, в юрисдикцию которого входит рассмотрение апелляций по итогам голосования.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03957 sec