Посольство Ирана осудило иностранную поддержку протестов в Тегеране

19 июня 2009
Посольство Ирана в Брюсселе называет проводящих акции протеста в Тегеране сторонников оппозиции "анархистами" и "нарушителями спокойствия" и заявляет, что оказание им иностранной поддержки непростительно, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

"Иностранная поддержка этих смутьянов и анархистов под предлогом поддержки принципов демократии и голоса народа Ирана вызывает вопросы и не может быть оправдана", - говорится в заявлении посольства.

В документе подчеркивается также, что "политическая и интеллектуальная зрелость народа, также как и механизмы" контроля за выборами, "создают необходимые условия для обеспечения благоприятного хода выборов и рассеивают сомнения. Естественно то, что в данных условиях всякое иностранное участие может иметь пагубное влияние" и отвергается народом и правительством Ирана.

На состоявшихся 12 июня президентских выборах победу одержал действующий глава Ирана Ахмадинежад, его основной соперник Мирхоссейн Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали восемь человек. Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов.

Накануне иранский МИД вызвал послов Великобритании, Франции, Германии, Италии и председательствующей в ЕС Чехии, чтобы выразить протест в связи с проявленным их странами "интервенционистским и беззастенчивым" отношением к прошедшим выборам.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03572 sec