Германия предостерегает Тегеран от самоизоляции

18 июня 2009
Вопреки запретам властей, в Тегеране продолжаются протесты сторонников бывшего премьер-министра Ирана Мир-Хосейна Мусави против итогов президентских выборов, победителем которых был объявлен действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад.

Кроме того, Мир-Хосейн Мусави призвал своих сторонников провести в четверг в Тегеране еще одну массовую манифестацию. В заявлении политика подчеркивается намерение продолжать протесты до назначения новых президентских выборов и аннулирования итогов предыдущего голосования ".

Тем временем Германия выразила надежду на прояснение Советом стражей исламской революции вопроса о возможных нарушениях в ходе президентских выборов в Иране. "Мы надеемся, что это проверка принесет прозрачные и не вызывающие возражения результаты", - заявил в Берлине официальный представитель федерального правительства Ульрих Вильхельм (Ulrich Wilhelm). По его словам, такая проверка результатов голосования "вполне оправданна".

Немецкого посла вызывали в МИД Ирана

Между тем министерство иностранных дел Германии подтвердило, что 17 июня немецкого посла в Тегеране в числе дипломатических представителей целого ряда западных стран вызывали в МИД Ирана. Содержание беседы не разглашается, однако иранские СМИ сообщили, что правительство в Тегеране выразило протест в связи с "грубыми заявлениями" западных стран по поводу президентских выборов в Иране послам Чехии, ФРГ, Великобритании, Италии, Франции и Нидерландов.

Германия не заинтересована в политической изоляции Ирана

Государственный министр в МИД Германии Гернот Эрлер (Gernot Erler) предостерег правительство Ирана от самоизоляции. "Никто в Германии, никто в Европе не хочет политической изоляции Ирана", - подчеркнул он в рамках актуального часа, посвященного событиям в Иране, который прошел 17 июня в германском бундестаге. По его словам, Германия и Европа "жизненно заинтересованы" в том, чтобы Иран участвовал в региональном и глобальном сотрудничестве. Поэтому Германия призывает эту страну провести "серьезную и прозрачную" проверку результатов президентских выборов, подчеркнул Эрлер.

DW-WORLD.de

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04041 sec