Белый дом ответил на протест иранских властей

18 июня 2009
Президент США Барак Обама продолжит защищать права иранцев на мирный протест по поводу результатов президентских выборов, не "вмешиваясь" во внутренние дела Ирана, заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, передает Би-би-си. Это заявление стало ответом на протест иранских властей по поводу "недопустимого вмешательства" США во внутренние дела Ирана.

Вместе с тем, Администрация Барака Обамы отвергла обвинения Ирана во вмешательстве в его внутренние дела, тем самым отклонив заявленный Тегераном вчера вечером протест (для этого в МИД Ирана был вызван посол Швейцарии, которая представляет интересы США, поскольку последние не имеют дипломатических отношений с Исламской Республикой с 1979 года). Комментируя демарш Тегерана, госсекретарь Хиллари Клинтон заверила, что американское правительство не пытается навязать свою волю иранцам. "Каким образом необходимо урегулировать ситуацию вокруг протестов внутри страны по поводу исхода недавних выборов, предстоит определить самим иранцам", - сказала руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Впрочем, непосредственным поводом для протеста иранцев действительно послужили действия правительства США. Как выяснилось, в понедельник 27-летний сотрудник отдела политического планирования Госдепартамента Джаред Коэн обратился к руководству одной из наиболее популярных социальных сетей - Twitter - с просьбой отложить ее запланированное на тот день профилактическое отключение, чтобы не лишать доступа к ней иранцев. Последние активно использовали этот ресурс для обмена данными и информирования зарубежной общественности о происходящих в Исламской Республике волнениях. Twitter просьбу администрации США выполнил.

Шеф американской дипломатии попыталась представить случившееся как отстаивание Вашингтоном принципа свободы слова в Иране. "США страстно и твердо верят в основной принцип свободы слова. Речь идет об одном из средств реализации этой свободы - использовании Twitter. Важно сохранять линии связи открытыми, обеспечивать людям возможность обмениваться информацией, особенно в то время, когда других ее источников не так много", - утверждала Клинтон.

Она также подтвердила, что правительство США "намерено добиваться взаимодействия" с Ираном и не собирается отказываться от лишь недавно объявленной готовности к прямому диалогу с Тегераном. "Мы это делаем исходя из собственных интересов, интересов друзей и союзников, таких как Израиль. Мы сейчас ждем исхода внутренних процессов в Иране, но наше намерение заключается в том, чтобы использовать любые будущие возможности для обсуждения с Ираном болезненных вопросов", - отметила Клинтон, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.

ИЗВЕСТИЯ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03789 sec