Выборы в Иране были демократическими - российский наблюдатель

17 июня 2009
Прошедшие в Иране 12 июня президентские выборы, победу на которых одержал действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад, были абсолютно демократическими, считает российский эксперт, главный редактор информационно-аналитического портала "Геополитика" Павел Зарифуллин, участвовавший в этом выборном процессе в качестве наблюдателя от России, пишет РИА Новости.

Он отметил, что во время предвыборной кампании в Иране свободно выходили оппозиционные газеты, не запрещались и даже транслировались по местному телевидению митинги несогласных с режимом действующего президента.

По словам Зарифуллина, масштабы столкновений, вспыхнувших в иранской столице после объявления итогов голосования, были излишне "преувеличены" западными СМИ. "Беспорядки были достаточно локализованы и происходили лишь в двух районах Тегерана, при этом вся остальная столица жила спокойно", - сказал он.

Спокойная ситуация, отметил эксперт, наблюдалась и в регионах Ирана. Причиной этого, по его словам, является тот факт, что вся "периферия" страны поддерживала Ахмадинежада, и только в столице были сильны позиции его соперника Мусави.

По итогам прошедших в пятницу президентских выборов Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позже обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03295 sec