Хамид Карзай: Победа Махмуда Ахмадинежада – это возможность для процветания Ирана

17 июня 2009
«Еще одной возможностью для продолжения развития и процветания Ирана» назвал победу Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах в Тегеране президент Афганистана Хамид Карзай. Афганский президент стал одним из первых глав государств, который поздравили с победой на президентских выборах иранского лидера.

Публичные взаимоотношения между Ахмадинежадом и Хамидом Карзаем носят дружественный характер. Хотя при этом Тегеран все последние годы оставался одним из самых жестких критиков присутствия иностранных войск на территории Афганистана. Великобритания и США в ответ неоднократно обвиняли Иран в причастности к поставкам оружия и боеприпасов боевикам движения «Талибан».

Противостояние Ирана и Запада, в том числе по иранской ядерной программе, не помешало Тегерану стать активным участником восстановления постконфликтного Афганистана. Иран вложил сотни миллионов долларов в различные социально-экономические и инфраструктурные проекты на афганской территории. Одним из самых крупных иранских проектов в Афганистане стало строительство железной дороги Хаф – Герат, которое планируется завершить в 2009 году.

Афганистан стал также крупным импортером иранских товаров. По данным министерства торговли и промышленности Исламской Республики Афганистан, объем товарооборота между двумя странами растет с каждым годом.

Несмотря на очевидные позитивные тенденции в ирано-афганском сотрудничестве, остаются серьезные проблемы, которые периодически приводят к обострению отношений между Кабулом и Тегераном. Прежде всего, речь идет о жесткой политике, проводимой нынешним иранским президентом, в отношении афганских беженцев, проживающих на иранской территории.

Проводимая официальным Тегераном жесткая политика в отношении афганских беженцев стала причиной того, что действия афганских чиновников не всегда соответствуют публичной позитивной позиции официального Кабула в отношении Ирана.

АФГАНИСТАН.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0376 sec