Ядерная проблема Ирана в ближайшей перспективе будет главным для США пунктом отношений с Россией

17 июня 2009
Главным для США пунктом отношений с Россией в ближайшей перспективе будет недопущение появления у Ирана ядерного оружия. Об этом заявил во вторник помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон. Выступая на слушаниях в палате представителей конгресса США, он сказал, что иранская ядерная проблема будет находиться "в самом верху списка" принципиально важных для администрации Барака Обамы вопросов, которые она пытается решать вместе с руководством России.

Другими приоритетными для своей страны вопросами двустороннего взаимодействия с Москвой Ф.Гордон назвал ситуацию в Афганистане и Пакистане, контроль над стратегическими вооружениями, включая их дальнейшее сокращение. Он согласился с мнением, что в настоящее время ожидания, связанные с улучшением российско-американских отношений после их резкого охлаждения в прошлом году, несколько завышены. "Должны быть реалистичные ожидания... Ожидания необходимо сдерживать", - отметил американский дипломат.

Тем не менее, подчеркнул он, США настроены на достижение на предстоящем 6-8 июля в Москве российско-американском саммите "конкретных результатов". На этой встрече на высшем уровне планируется обсудить, в частности, проблематику стратегических ядерных вооружений, двусторонних экономических связей, вступления России в ВТО. "Перспективы достижения прогресса /в этих областях/ имеются, и мы сделаем все для достижения этого прогресса", - заверил помощник госсекретаря. При этом он подтвердил, что президент США Б.Обама приветствовал бы отмену конгрессом пресловутой поправки Джексона-Вэника. Более детально о повестке дня надвигающегося саммита Ф.Гордон говорить не стал.

По словам дипломата, стремление властей США укрепить контакты с Россией не означает, что Вашингтон откажется от "своих принципов" или будет впредь игнорировать "обеспокоенности относительно демократии и прав человека". "Мы нацелены на формирование с Россией отношений более широкого сотрудничества.

Однако у нас нет иллюзий по поводу того, что это будет легко, или что между нами более не будет разногласий", - заявил Ф.Гордон. В качестве примера таких противоречий он привел прошедшее в понедельник в Совете Безопасности ООН голосование. После него прекратила свое существование миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии.

Кроме того, предупредил помощник госсекретаря, США не собираются признавать какие-либо "сферы влияния" и "продолжат поддерживать суверенитет и территориальную целостность соседей России".

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04427 sec