Иранская оппозиция пошла по пути цветной революции

17 июня 2009
Главный законодательный орган Ирана - Совет стражей Исламской революции - пошел во вторник на компромисс с оппозицией. Пересчет голосов на спорных участках все-таки состоится. Но пока неизвестно, поставит ли он точку в этом противостоянии.

"Внешне очень похоже на цветную революцию, когда проигравший кандидат пытается взять реванш", - считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

В пользу "оранжевой" версии говорит многое. И кандидаты, словно из разных эпох: Ахмадинежад на пятнадцать лет младше Мусави, он - действующий президент, сын кузнеца, всегда просто одет и его поддерживают сельские районы. Мусави называет себя оппозиционером.
Главный лозунг оппозиции: зачем нам ссориться с Западом?! А плакаты сделаны еще и на английском языке, чтобы их понимали не только в Иране. Агитация за Мусави идет через короткие телефонные сообщения и Интернет. Выиграв у Ахмадинежада в Тегеране, Мусави нанес противнику больной удар. Президент когда-то был мэром столицы.
Президент США Барак Обама единственным критическим вопросом в отношениях с Тегераном назвал вопрос ядерного досье. То есть Вашингтон однозначно поддержал бы только того кандидата, который повел бы Иран по безъядерному пути. Но таких кандидатов в этот раз не было. Мусави к ним не относится.

"Либералом его можно назвать лишь условно. Он был премьер-министром, когда началась ядерная программа Ирана", - говорит Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам.

"Я далек от мысли, что это все было инспирировано из-за рубежа. Но очевидно, что есть заинтересованность заменить Ахмадинежада другой фигурой", - считает Николай Козырев, в 1979-1983 годах - советник посла СССР в Иране.

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04022 sec