Главы стран ШОС поздравили Ахмадинежада с победой на выборах

16 июня 2009
Главы государств-участников ШОС поздравили Махмуда Ахмадинежада с победой на прошедших в минувшую пятницу выборах президента Ирана, сообщил журналистам источник, присутствовавший на пленарном заседании саммита.

"Лидеры поздравили Ахмадинежада с переизбранием на пост президента", - сказал источник, отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли на саммите ситуация в Иране после президентских выборов.

Обстановка в Иране обострилась после объявления результатов президентских выборов. Действующий президент Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник и экс-премьер Мир-Хоссейн Мусави - 33,75%, двое других кандидатов получили более 2%. После объявления результатов на улицы Тегерана вышли противники Ахмадинежада и недовольные итогами голосования. Протестующие устраивали поджоги, громили магазины. В столкновениях с полицией участвовали тысячи сторонников оппозиции.

Ахмадинежад должен был приехать на саммит Шанхайской организации сотрудничества, в которой Иран имеет статус наблюдателя, в понедельник, но отложил свой приезд на один день. На понедельник, в частности, была запланирована встреча иранского лидера с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Одной из возможных причин решения Тегерана отложить визит называлась внутриполитическая ситуация в Иране. Официальной информации на этот счет не было.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03291 sec