Обама: США уважают выбор народа Ирана

16 июня 2009
Иранский народ вправе самостоятельно выбирать своих лидеров, сказал Барак Обама на встрече с премьером Италии Сильвио Берлускони в Овальном кабинете Белого дома. Это первое публичное заявление Обамы относительно выборов в Иране.

"Мы уважаем иранский выбор... Именно народ Ирана должен выбирать своих лидеров", - сказал Обама в понедельник, комментируя прошедшие в этой стране выборы и последовавшие за ними беспорядки. На прошедших в пятницу выборах победил Махмуд Ахмадинежад, сохранивший пост президента на будущие четыре года, оппозиция после подсчета голосов заявила о своем несогласии с результатами.

Вместе с тем, президент США подчеркнул, что любые рассмотрения результатов президентских выборов не должны приводить к кровопролитию. По словам Обамы, он крайне озабочен происходящим в Иране и призывает уважать демократические принципы в этой исламской республике.

"Я глубоко обеспокоен проявлениями жестокости, которые я видел по телевидению, демократический процесс должен уважаться в исламской республике", - сказал президент США.

Говоря о перспективах сотрудничества с Тегераном, Обама отметил: "Мы продолжим жесткий диалог между нашими странами".

Накануне представитель госдепартамента США Иан Келли от лица американской администрации призвал власти Ирана уважать право народа этой страны на мирное выражение своей гражданской позиции.

С подобным, однако, чуть более мягким заявлением выступил и официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. Он также отметил, что США по-прежнему остаются верны своей позиции относительно иранской ядерной программы и предполагаемой поддержки Ираном терроризма.

По окончательным итогам прошедших в пятницу президентских выборов действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, экс-премьер Мир-Хоссейн Мусави - 33,75% голосов, другие двое кандидатов получили более 2% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позже обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

После выборов на улицы Тегерана вышли сторонники оппозиции, недовольные итогами голосования. В иранской столицы произошли столкновения протестующих с силами правопорядка.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03871 sec