В Иране начинается «зеленая революция»?

15 июня 2009
В Иране сторонники оппозиционного лидера Мир-Хосейна Мусави протестуют против результатов президентских выборов, согласно которым победу одержал Махмуд Ахмадинеджад. Современные революционеры применяют ненасильственные методы борьбы, пишет Франческо Москателли в статье, напечатанной в газете La Stampa.

С одной стороны - зеленые хиджабы, шарфы и знамена сторонников Мусави, заполнивших улицы сразу же после закрытия избирательных участков, с другой - власти, блокировавшие доступ в интернет и мобильную связь. Затем следуют заявления: "Результаты выборов подтасованы" - "Нет, все по закону". То, что происходит в эти часы в Тегеране, является повторением виденного, последним актом сезона "бархатных революций" первого десятилетия XXI века, пишет автор статьи.

Все эти революции объединяют следующие моменты: выбор цвета-символа, применение отточенных приемов, совпадение по времени с проведением выборов, широкое привлечение молодежи и студентов, использование новых технологий: sms, электронной почты, блогов и социальной сети.

Все началось с выступлений молодежного движения "Отпор", которое в 2000 году способствовало свержению режима сербского лидера Милошевича. Этим опытом вдохновились сторонники Саакашвили в Грузии, вынудившие после парламентских выборов 2003 года уйти в отставку Шеварднадзе, и "оранжевые" - сторонники Виктора Ющенко на Украине, добившиеся проведения досрочных выборов. На Ближнем Востоке ярким эпизодом стала "революция кедров" в Ливане в 2005 году, в результате которой молодые ливанцы после убийства в результате теракта бывшего премьера Рафика Харири вынудили сирийские войска покинуть страну. Что касается азиатского региона в целом, то всем запомнилось выступление буддистских монахов осенью 2007 года.

По мнению некоторых, пишет автор статьи, эти революции являются следствием естественных процессов демократизации, по мнению других - речь идет о внутриполитической борьбе, целью которой является рождение новых правящих классов.

Существует также версия, согласно которой, за всеми протестами стоят некоторые неправительственные организации, финансируемые США и, в частности International Republican Institute и National Democratic Institute, возглавляемый бывшим госсекретарем Мадлен Олбрайт.

Красноречивым, по мнению автора статьи, является признание лидера сербской революции Ивана Марковича: "Наша модель - Coca Cola", пишет ИноПресса.

Правда, по сообщениям ряда информагентств, акции проетста не такие уж и мирные. В частности, как сообщает Радио «Свобода», в субботу произошел ряд стычек между участниками акций протеста и полицией. Мусави призвал своих сторонников, которые вышли на улицы, воздержаться от насилия.

ГЛАВНОЕ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03955 sec