Мир не реагирует на протесты в Иране

15 июня 2009
Сегодня с утра сторонники оппозиционного лидера Ирана Мир Хусейна Мосави опять начали акции протеста в столице страны, а также в нескольких городах. Постепенно протесты приобретают всё более массовый и радикальный характер, пишет Reuters.

Сегодня протестанты собираются в центре Тегерана чтобы продолжить свои акции гражданского неповиновения. Так за последние два дня после выборов президента произошло несколько крупных стычек с властями и между сторонниками Мосави и Ахмединеджада.

В мире пока с осторожностью относятся к событиям в Иране. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что страна должна отбросить старые обиды и вновь выйти на международную арену. Но пока никто в мире открыто не поддержал протесты.

Вчера проигравший кандидат призвал проводить протесты только законными методами и не нарушать законы. Но все два дня ситуация была очень напряженной. Полиция постоянно разгоняла манифестантов силой, в ответ на это протестующие били витрины и сжигали агитацию президента. Стабильности также не добавляли постоянные потасовки между сторонниками кандидатов.

В субботу президент Ахменеджад выступил перед народом Ирана с призывом прекратить протесты. Также он заявил, что его победа на выборах была честной и полностью демократичной. Его также поддержал духовный лидер страны аятолла Хаменеи. После этого прошел митинг сторонников новоизбранного президента.

Ахмединеджад опередил Мосави почти на 30% голосов избирателей и стал президентом страны второй раз. Его политику по данным государственной избирательной комиссии поддержали 62,6% всего населения Ирана.

Эксперты считают, что власти смогут справиться с демонстрациями и вновь восстановят стабильность в стране. В мире мало кто сомневался, что на выборах победит действующий президент. Так как его политика нравилась верховному исламскому руководству, он был достаточно популярен в народе. Хотя последнее время его престиж немного снизился из-за серьёзных экономических трудностей в Иране.

Теперь же все ждут когда власти разгонят протесты окончательно и тогда можно будет услышать новую программу действий президента в мире. При этом мало кто ожидает, что ситуация изменится радикально.

OPENBIZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03783 sec