Духовный лидер Ирана призвал оппонентов Ахмадинежада поддержать президента

15 июня 2009
"Избранный и почитаемый президент является президентом всей иранской нации и каждого, включая вчерашних соперников, которые должны единодушно поддержать (его) и помогать ему", - говорится в заявлении аятоллы Али Хаменеи, которое цитирует иранское телевидение.
По его словам, сторонники кандидатов и сторонники избранного кандидата должны избегать провокационных действий или заявлений.

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад победил на прошедших президентских выборах, набрав 63% голосов. Его основной оппонент Мир-Хоссейн Мусави набрал 34% голосов. Остальные кандидаты получили 3%.

Мир-Хоссейн Мусави заявил, что не согласен с итогами голосования. Ранее Мусави говорил о своей победе на выборах. Он утверждал, что несмотря на то, что окончание выборов переносилось несколько раз из-за большой явки, многие избиратели не смогли отдать свой голос.

На президентский пост претендовали четыре кандидата - нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, сторонник фундаментальной линии, поддерживаемый консерваторами; Мир-Хоссейн Мусави из лагеря так называемых реформаторов, который в 80-е годы был премьер-министром страны; бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.

Срок президентских полномочий в Иране составляет четыре года, президент может быть переизбран на второй срок.

Верховная власть в стране принадлежит духовному лидеру - аятолле Али Хаменеи, президент в Иране - второе лицо государства.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03845 sec