Иран: выборы состоялись, напряженность в стране сохраняется

15 июня 2009
В Иране сохраняется напряженность, возникшая после состоявшихся в прошедшую пятницу президентских выборов. Оппоненты президента Махмуда Ахмадинежада, одержавшего победу на выборах, оспаривают их результаты.

В воскресенье группа религиозных деятелей из либерального объединения «Роханиюн Мобариз» выступила в защиту Мир Хоссейна Мусави, главного конкурента Ахмадинежада на выборах, получившего около 34 процентов голосов избирателей. Мусульманские богословы высказались за проведение повторного волеизъявления в «более спокойной, разумной и справедливой атмосфере».

Сам Мир Хоссейн Мусави выразил возмущение по поводу имевшихся нарушений в процессе голосования. Он направил в Собрание исламского совета (парламент) запрос с требованием аннулировать итоги президентских выборов. Мусави также призвал своих сторонников продолжить акции протеста, которые, по его словам, должны носить исключительно мирный характер. Тем не менее Тегеран в воскресенье вновь стал ареной столкновений между протестующими и полицией. Согласно сообщениям, был блокирован университетский городок, арестовано свыше 170 человек.

В ситуацию оказался вынужденным вмешаться верховный руководитель Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи. Он призвал противников президента Махмуда Ахмадинежада признать итоги выборов и воздержаться от провокационных заявлений и действий.

Сам Ахмадинежад, за которого, по официальным данным, проголосовало чуть менее 63 процентов избирателей, дал понять, что не намерен идти на уступки. На пресс-конференции, первой после своего переизбрания, он заявил, что иранский народ не допустит того, чтобы решения за него принимали другие.

Запад в целом занял выжидательную позицию. Только Чехия, председательствующая в Совете Европейского союза, выразила озабоченность по поводу «предполагаемых нарушений» на выборах в Иране. «Связано это с ожиданиями возможных перемен в самом Иране», — считает российский парламентарий Константин Косачев.

«Остается надеяться на то, что во второй президентский срок вновь избранный президент Ахмадинежад будет более прагматичным, более гибким. Он должен, на мой взгляд, осознать, что пути обеспечения национальной безопасности самого Ирана лежат все-таки в плоскости сотрудничества, взаимодействия с окружающим миром, а не конфронтации с окружающим миром».


РГРК "Голос России"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03622 sec