Президентские выборы стартовали в Иране в пятницу, 12 июня

15 июня 2009
Очередные президентские выборы в Иране стартовали в пятницу, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей министерства внутренних дел страны.
На президентский пост претендуют четыре кандидата - нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, сторонник фундаментальной линии, поддерживаемый консерваторами; Мир-Хоссейн Мусави из лагеря так называемых "реформаторов", который в 80-е годы был премьер-министром страны; бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.

"Голосование началось по всей стране, согласно расписанию, в 8.00 (по местному времени). Оно продлится до 18.00", - цитирует слова представителей министерства внутренних дел агентство.

В то же время, отмечает Франс Пресс, представители не исключили возможность, что голосование может продлиться вплоть до полуночи в зависимости от явки избирателей. После этого начнется подсчет голосов.

В свою очередь, агентство Рейтер распространило информацию, что предварительные итоги голосования могут быть объявлены уже в ближайшее воскресение. В случае, если по итогам голосования не будет выявлен победитель, второй тур, в котором примут участие лишь два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей, пройдет 19 июня.

Всего было зарегистрировано 475 претендентов на пост президента, включая 42 женщины, из которых Совет Корпуса стражей исламской революции отобрал четверых.
В голосовании примут участие иранцы старше 18 лет, которые составляют 46 из 70 миллионов жителей страны.
Срок президентских полномочий составляет четыре года, его обладатель может быть переизбран на второй срок.
За ходом выборов будут следить свыше 50 тысяч наблюдателей.

Предвыборная кампания, как отмечают наблюдатели, проходила с беспрецедентной активностью. Дискуссии в ходе теледебатов нередко сопровождались взаимными обвинениями. Действующего президента Ахмадинежада упрекали в растущих ценах, прежде всего на жилье, в высоких темпах инфляции (около 30% за прошлый год). Его критиковали за международную изоляцию, в которой оказался Иран из-за реализации ядерной программы, за авторитарные методы правления.

Официальная пресса предрекает победу Ахмадинежаду уже в первом туре. Агентство "Фарс" приводит такие данные: после прошедших теледебатов рейтинг Ахмадинежада перевалил за 60%.

Верховная власть в стране принадлежит духовному лидеру - аятолле Али Хаменеи, президент в Иране - второе лицо вгосударстве.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03049 sec