МИД РФ усомнился в точности передачи слов министра обороны США

11 июня 2009
МИД РФ отказался развернуто комментировать заявления министра обороны США Роберта Гейтса, который 10 июня сообщил комитету сената США по бюджетным ассигнованиям, что у Пентагона появилась надежда договориться о размещении объектов ПРО на территории России. Об этом 11 июня пишет газета "Коммерсант".

Руководитель департамента информации и печати МИДа Андрей Нестеренко сказал корреспонденту издания, что ведомству нужно для начала проанализировать заявления Гейтса. Нестеренко предположил, что западные информационные агентства могли неверно передать смысл слов министра обороны. Впрочем, представитель МИДа заметил, что в ходе обсуждения альтернатив размещению объектов американской ПРО в Польше и Чехии российскими дипломатами "могли проговариваться разные варианты".

"Коммерсант" пишет, что в мае российские власти объявили о направлении в США новых предложений по размещению объектов ПРО. Американцам было предложено оценить реальность ракетной угрозы и в случае подтверждения ее существования создать систему ПРО, основанную на неких новых принципах (в том числе географических).

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты оценили вероятность размещения объектов американской ПРО в России по-разному. Главный редактор издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов выразил уверенность в том, что российские власти не примут подобного решения. Научный сотрудник ИМЭМО РАН, бывший глава четвертого ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Дворкин, в свою очередь, заявил, что считает размещение американского радара на российской территории вполне вероятным.

Роберт Гейтс, по данным информагентств, заговорил о возможном размещении объектов ПРО на территории России, когда представлял Сенату проект бюджета Пентагона на 2010 финансовый год. Министр заявил, что российские власти якобы осознали реальность ракетной угрозы со стороны Ирана. Российское Минобороны в тот же день объявило, что никаких предложений о размещении объектов американской ПРО в ведомство не поступало.

ЛЕНТА.РУ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03921 sec