Эксперт: Повышенный интерес Израиля к Азербайджану связан с намерением через Южный Кавказ получить доступ к иранской границе

11 июня 2009
Израильская политика является частью большой геополитической битвы Запада за проникновение в глубину Евразийского континента и выход к границам Китая, сказал в пресс-центре «Новости» директор Фонда социальных исследований, политолог Рашад Рзакулиев.

«Еще раз отмечу, что Запад крайне заинтересован в израильской политике, особенно в ее антииранской направленности, где главная цель – сменить правящий режим Ирана. Я уверен, что повышенный интерес Израиля к Азербайджану связан именно с намерением израильского руководства обойти Иран с северного фланга и через Южный Кавказ получить доступ к иранской границе», отметил политолог.

«Это связано с большими рисками для Азербайджана, которые, я надеюсь, учитываются руководством страны. Ситуация сильно похожа на ту, что была спровоцирована в начале 90-х годов в свое время Западом между Ираком и Кувейтом. Тогда иракский лидер Садам Хусейн, недовольный явно прозападным курсом Кувейта, вторгся в эту страну с целью присоединить ее к своему государству. В ответ Запад провел операцию «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта и в конечном итоге, все это имело, как мы убедились, весьма плачевные последствия как для иракского правящего режима, так и для всей страны.

Я не хочу, чтобы между Азербайджаном и Ираном возникла ситуация по аналогии с Ираком и Кувейтом, который после иракской оккупации долгие годы восстанавливал свою разрушенную инфраструктуру», завершил Рзакулиев.

1NEWS.AZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03781 sec