Перезагрузка ПРО не пройдет / Пентагон неожиданно захотел разместить элементы системы на территории России /

11 июня 2009
Глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая перед комитетом сената США по бюджетным ассигнованиям, заявил, что в последнее время «несколько улучшились» перспективы сотрудничества США и России по ПРО и часть системы может быть размещена на территории России. Эксперты отмечают, что речь Гейтса была малопонятной, и подозревают, что у него проблемы с географией.

По словам главы Пентагона, улучшение произошло после его встречи с Владимиром Путиным. Когда и где она произошла, Гейтс не сообщил, отметив, правда, что Путин тогда занимал пост президента России. А вот изменение в настроениях Москвы Гейтс объяснил и даже наглядно представил сенаторам эволюцию мнения России. Якобы Путин, сославшись на данные спецслужб, заявил тогда, что иранцы до 2020 года не смогут создать ракеты, долетающие до большей части Западной Европы и России. «А я сказал, что ему нужна другая служба безопасности. И потом русские вернулись и признали нашу правоту и признали, что ошибались на этот счет. Я надеюсь, что мы можем опираться на это», — резюмировал он.

«Выступление это было каким-то непонятным, — сказал РБК daily профессор Делавэрского университета Сергей Лопатников. — Неясно, кто, где и что собственно собирается ставить, — никаких конкретных фактов». По словам эксперта, с одной стороны, не исключено, что Гейтс готовил таким образом площадку для визита Барака Обамы в Москву. Однако с другой — Гейтс мог перепутать Россию с Азербайджаном. В этом случае все более или менее встает на свои места, так как Путин предлагал взамен восточноевропейской ПРО использовать станцию в Габале.

Минобороны России заявило, что Москва свой курс в отношении Ирана не меняла. «Россия проводит последовательную согласованную внешнюю и военно-техническую политику под эгидой президента», — подчеркнул первый заместитель министра генерал-полковник Александр Колмаков. По его словам, конкретных предложений от США о развертывании на российской территории объектов ПРО пока не было.

В российском МИДе также не совсем поняли, о чем, собственно, говорил Роберт Гейтс. Источник в министерстве заявил РБК daily, что дискуссии о сотрудничестве с Россией американцы пока ведут лишь между собой и никаких конкретных предложений на тему ПРО на территории России не было.

Кстати, в июле действительно состоится российско-американский саммит, по итогам которого ожидается принятие реальных решений, подтверждающих перспективу «перезагрузки» отношений, поскольку главная тема — обсуждение нового договора СНВ. «Вот это действительно серьезная тема, — убежден Сергей Лопатников. — Москва уничтожает боеголовки, а США только снимает с боевого режима, но всем очевидно, что поставить их назад в случае необходимости — пятнадцатиминутное дело». Источник РБК daily в российском МИДе также намекнул на то, что речь Гейтса прозвучала ни где-нибудь, а в комитете по бюджетным ассигнованиям, и не исключено, что на фоне кризиса Пентагон решил попросту выбить себе дополнительные средства.

РБК daily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03896 sec