Исламская революция non stop

11 июня 2009
Эксперты: Новый президент Ирана не остановит ядерную программу

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад имеет большие шансы на переизбрание, а иранская ядерная программа будет продолжена вне зависимости от исхода президентских выборов. К такому мнению пришли участники круглого стола, состоявшегося в Москве 10 июня и посвященного выборам президента Ирана, намеченным на 12 июня. Об этом сообщил корреспондент Каспарова.Ru.

Директор Центра изучения современного Ирана, гендиректор Российского иранского делового совета при ТПП России Раджаб Сафаров высказал мнение, что даже если "произойдет чудо" и на выборах победит кандидат от оппозиции Мир-Хосейн Мусави, то это будут голоса не за Мусави, а за желание перемен.

Эксперт считает, что ядерные испытания будут продолжены вне зависимости от личности нового президента.

"Будущий президент, — сказал Сафаров, — в любом случае будет продуктом системы, которая оберегает себя на очень ранних подступах".

При этом аналитик высказал мнение, что Иран меньше всего интересует возможность военного использования обогащенного урана.

Отвечая на вопрос о шансах оппозиционного кандидата Мусави и его социальной базе, Сафаров сказал, что в иранском социуме есть значительные группы недовольных: молодежь, женщины, деловая элита ("технократы"), которые желают большей открытости и коммуникации с Западом. Он привел в пример закон, по которому молодой человек не имеет права выезда за пределы Ирана, если не отслужил в армии. Также есть, по словам Сафарова, и большое влияние духовенства на жизнь общества.

С ним не согласился президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он заявил, что израильский и иранский генштабы находятся на примерно равном профессиональном уровне, и план обмена ядерными ударами между Ираном и Израилем давно разработан.

При этом, уверен Сатановский, Иран не остановят соображения о наличии на территории Израиля мусульманского населения и исламских святынь. Поскольку, считает эксперт, для шиитов-иранцев суннитские святыни не значат ничего, и на протяжении и на разных этапах своей истории Иран вел кровавые войны со странами, где преобладает суннитское население, например с Ираком в 1980-1987 годах. Тогда, напомнил Евгений Сатановский, Ирак против Ирана поддержал фактически весь арабский мир, за исключением Сирии.

"В частных разговорах, – заявил Сатановский, – иранские товарищи откровенно говорят по адресу суннитов: "Пусть эти собаки ответят за все, а истинно верующие среди них пусть станут шахидами". И мечеть Аль-Акса для них не святыня".

Другой участник дискуссии, специалист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, заявил, что не сомневается в победе Ахмадинежада.

"И не только из-за административного ресурса, – подчеркнул он, – но и потому, что Ахмадинежад выражает чаяния и надежды беднейших слоев иранского населения. И не случайно в ходе своей избирательной кампании он организует раздачу денег и даже продуктов, например картошки".

При этом Демиденко отметил, что представители высшего иранского духовенства, в том числе духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, критически отреагировали на последние теледебаты между Ахмадинежадом и Мусави, где иранский лидер обвинил бывших высших должностных лиц страны в коррупции.
Эксперт высказал прогноз, что после иранских выборов начнется сближение Ирана с США, тем более что, например, в Афганистане интересы этих стран совпадают. Кроме того, уверен Демиденко, президенту Ирана придется создавать благоприятный инвестиционный климат из-за тяжелого экономического положения внутри страны. "Занимая второе место в мире по запасам газа, – отметил аналитик, – Иран его не экспортирует, а даже импортирует. Кроме того, сохраняются межнациональные трения, не фатальные, но являющиеся проблемой".

Сергей Демиденко высказал мнение, что для консолидации иранского общества власть сосредоточится именно на ядерной программе, как на аналоге советского освоения космоса.

Сатановский, в свою очередь, солидаризировался с коллегами в вопросе о преемственности политики будущего иранского лидера, отметив, что оппозиционный кандидат Мусави не выступает ни за свертывание ядерной программы, ни за "прогиб под США". Его критика направлена в основном лично против нынешнего президента и формы, но не сути политики последнего. Основной же аргумент оппонентов: "при Мусави будет хуже, чем при Ахмадинежаде".

Касаясь хода избирательной кампании, Раджаб Сафаров сказал: "Иранская элита ведет себя очень корректно, соблюдает все нормы законодательства. Более того, кампания проходит в атмосфере беспрецедентной открытости и критики действующей власти. Оппозиционные кандидаты находятся заранее в более выигрышном положении, поскольку власть стремится исключить малейший повод для критики процедуры и итогов выборов".

"С другой стороны, – продолжил Сафаров, – Ахмадинежада фактически благословил духовный лидер Хаменеи, заявив о его предварительной поддержке. И голосования "за" или "против" Ахмадинежада фактически стало голосованием "за" или "против" всей системы, и теперь весь административный аппарат, озабоченный самосохранением, будет работать на действующего президента".

Евгений Сатановский высказал прогноз, что Ахмадинежад победит в первом туре.

Сафаров не разделил такую уверенность в исходе выборов, напомнив, что в 2005 году никто не мог прогнозировать победу никому тогда не известного Ахмадинежада, который только 1,5 года проработал мэром Тегерана. Сафаров сослался в этой связи на "никем не изученную ментальность иранского народа".

При этом участник круглого стола чрезвычайно высоко оценил достижения 4-летнего правления Махмуда Ахмадинежада.
"Арабы в душе завидуют, – сказал он, – бескомпромиссной, суверенной политике Ирана, который демонстрирует всему миру пример успешного развития, будучи при этом независимым от США. В то время как в арабских странах режимы обслуживают интересы Запада и держатся только благодаря службам безопасности".

К успехам Ирана Раджаб Сафаров отнес успехи в научно-технической сфере, в частности запуск первого иранского спутника, на иранском носителе и с иранской электронной "начинкой". Кроме того, наращивание экспорта иранского оружия, исследования в области нано- и биотехнологий.
Кроме того, он заявил, что, хотя 20 процентов иранцев находятся за чертой бедности, средний доход на душу населения в Иране на 20 процентов превышает аналогичный российский показатель.

По вопросу о возможной агрессии против Ирана Сафаров высказался лаконично: "Никакой войны не будет".

С ним согласился Евгений Сатановский: "ВВП Ирана растет, а доходы населения падают. Космос, гонка вооружений, ядерная программа и так далее забирают доходы населения. Разведывательные центры Ирана уже появляются на Синайском полуострове. Результатом такой политики в СССР стало банкротство и распад страны".

Кроме того, Сатановский высказал мнение, что России был бы выгоден максимально ослабленный Иран.

Сафаров с ним категорически не согласился, заявив, что Россия заинтересована в сильном (но без ядерного вооружения) Иране, в экономическом сотрудничестве с ним, особенно в газовой сфере.

Наконец, Сергей Демиденко высказался так: "Для России Иран не союзник, не конкурент, а партнер, "попутчик до первого перекрестка".

При этом и Демиденко, и Сатановский согласились, что Иран проводит последовательную, жесткую внешнюю политику в своих национальных интересах.

Выборы президента Ирана намечены на 12 июня. По мнению наблюдателей, наибольшие шансы на победу имеет действующий президент страны Махмуд Ахмадинежад. Самым серьезным оппозиционным кандидатом считается Мир-Хосейн Мусави.

Антон Семикин

Каспаров.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03912 sec