Глава МИД Италии выступил за новый подход к Ирану

10 июня 2009
Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини выступает за новый политический подход мировых держав в отношениях с Ираном. "На протяжении ряда лет мировое сообщество было практически полностью сосредоточено на ядерном аспекте (взаимоотношений с Ираном). Увы, дипломатические усилия убедить Иран приостановить деятельность по обогащению урана не дали результатов. Спустя шесть лет "исключительно ядерной" дипломатии настало время более комплексно подойти к рассмотрению иранской проблемы", – сказал он в интервью газете International Herald Tribune.

По мнению Фраттини, Тегеран важен с точки зрения будущей стабильности на Ближнем Востоке, где "его влияние, равно как и влияние шиитов, возрастает", а также с точки зрения стабилизации ситуации в Афганистане.

"Вечно изолированный" Иран опасен для мирового сообщества, – убежден он. – Нельзя ждать разрешения "ядерного досье" прежде, чем привлекать Иран на ключевые фронты".

В этой связи Италия пригласила Иран принять участие во встрече министров иностранных дел "большой восьмерки" в Триесте 26-27 июня. Совещание будет посвящено вопросам стабилизации обстановки в Афганистане и Пакистане. Привлечение Тегерана к данной проблематике может способствовать большей мотивации иранской стороны для конструктивного взаимодействия по "ядерному досье" и Ближнему Востоку.

НОВАЯ ПОЛИТИКА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04365 sec