Главы ШОС встретятся в Екатеринбурге

10 июня 2009
15-16 июня в Екатеринбурге под председательством Президента России состоится очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС.

Лидеры государств-членов ШОС и стран-наблюдателей (Индия, Иран, Монголия и Пакистан) обсудят деятельность организации в период российского председательства в 2008-2009 годах, определят приоритеты и рассмотрят актуальные вопросы дальнейшей работы этой организации.
Как сообщалось ранее, на саммите, помимо прочего, планируется рассмотреть проекты Конвенции ШОС против терроризма, Положения о мерах и механизмах политико-дипломатического совместного реагирования на ситуации, которые могут создавать угрозу в регионе ШОС, а также другие документы.

Шанхайская организация сотрудничества – международная организация, в состав которой входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. ШОС сформировалась на базе «Шанхайской пятерки», сложившейся в результате подписания в 1996-1997 годах между Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы.

В январе 2001 года с просьбой о присоединении к «Шанхайской пятерке» в качестве полноправного члена обратился Узбекистан. Трансформация «пятерки» в ШОС произошла на саммите в Шанхае 15 июня 2001 года – главы шести государств подписали Декларацию о создании ШОС и Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Целями новой организации провозглашались «укрепление между государствами-участниками взаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества между ними в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях; совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка».

Как отмечается на официальном портале Екатеринбурга, в рамках подготовки к проведению заседания в городе проведено большое количество мероприятий, посвященных тематике ШОС. Это – форумы, тематические конференции и выставочные мероприятия с участием деловых и научных кругов государств-членов организации, фестивали культуры, международные спортивные турниры.

За день до саммита ШОС – 14 июня в Москве состоится сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, в которой примут участие президенты стран-участниц ОДКБ.

ГАЗЕТА.UZ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03627 sec