Между нынешним президентом и бывшим премьер-министром Ирана состоялись теледебаты

04 июня 2009
Баллотирующийся на второй президентский срок Махмуд Ахмадинежад 3 июня провел теледебаты с другим кандидатом на пост президента, бывшим премьер-министром страны Миром Хосейном Мусави.

Махмуд Ахмадинежад заявил, что нынешний состав правительства за последние 4 года создал имидж великой иранской нации на международной арене, защищал достоинство иранской нации, успешно противостоял угрозам войны и экономическим санкциям. Высокий уровень инфляции и безработицы в стране возникли еще до прихода нынешнего состава правительства к власти, к тому же при прошлом правительстве эти проблемы еще больше углубились.

В ходе теледебатов Мир Хосейн Мусави подверг критике правительство Махмуда Ахмадинежада за то, что его внешняя политика вызвала напряженность в отношениях между Ираном и многими странами, что в свою очередь оказывает негативное влияние на Иран и негативно отражается на имидже страны в мире. По его словам, во внешней политике Ирану необходимо отказаться от авантюризма, экстремизма и ошибочного способа самопропаганды и выбрать умеренный путь. Экономические проблемы в стране возникли, главным образом, в связи с ошибочной внешней политикой.

Противники сделали упор на свои козыри: Мусави, исполнявший обязанности премьер-министра страны вплоть до упразднения поста в 1989 году, заявил, что нынешнее правительство подрывает достоинство иранского народа на международной арене. «Действия нынешней администрации причинили Ирану тяжелый ущерб и создали ненужное напряжение в отношениях с другими странами», — сказал он.

Ахмадинежад, открывавший дебаты, заявил, что ему не привыкать к нападкам со стороны недоброжелателей:«Я терпел оскорбления в свой адрес и в адрес правительства последние четыре года. Мне доставалось и за мою позицию в отношении Холокоста. Ее, кстати, одобряет верховный правитель Ирана и сам иранский народ», — отметил Ахмадинежад, не раз вызывавший волну международного возмущения своими крайне радикальными публичными заявлениямив адрес Израиля.

Мир Хосейн Мусави занимал пост премьер-министра Ирана во время войны между Ираном и Ираком. Он считается главным соперником Махмуда Ахмадинежада. Мир Хосейн Мусави неоднократно подвергал нынешний состав правительства критике за его экономическую политику и призывал провести справедливые и свободные президентские выборы.

Вечером в четверг, 4 июня, в прямом эфире сойдутся два других кандидата: Мохсен Резаи, бывший спикер парламента Ирана, и Мехди Каруби, бывший глава корпуса стражей иранской революции.

На выборах президента Ирана, запланированных на 12 июня, помимо действующего президента Махмуда Ахмадинежада, свои кандидатуры выдвинули два реформиста: бывший премьер-министр страны Мир-Хуссейн Мусави и бывший спикер парламента Мехди Каруби. Четвертым кандидатом стал бывший глава «Корпуса стражей Исламской революции» Мохсен Резаи.

Президент Ирана избирается прямым всенародным голосованием на четырехлетний срок. Президент является вторым по значимости должностным лицом в Иране, исполняя обязанности гаранта Конституции и главы исполнительной власти.

.

ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04558 sec