Иран отмечает двадцатилетие со дня смерти аятоллы Хомейни

04 июня 2009
Прошло уже много лет, но до сих пор слова революция и Иран неразрывно связаны с именем Имама Хомейни. Сегодня по прошествии 20 лет с кончины основателя великой исламской революции, пробуждающий тон заданный им, распространил свои широкие волны, вновь оживив его мысли и идеи во всем мире. Поэтому, в 20-ю годовщину кончины этого великого лидера, мавзолей Имама Хомейни превращается в средоточие любви, наполняется народом, которые помнят имама и следуют его великим идеям. Вслед за воскрешением религии и распространением идей Имама Хомейни, сегодня старания мусульман в разных точках исламского мира приносят свои результаты и голоса последователей ислама раздаются даже из европейских стран.

Можно сказать, что высокое имя Имама Хомейни, бессмертного лидера исламской революции, никогда не сотрется из памяти иранцев. Его смело можно назвать достойнейшим из мусульман и современным воскресителем ислама. Везде, где заходит речь о защите обездоленных народов и справедливости, упоминается имя Имама Хомейни и его революция. Поэтому имя Имама Хомейни - это пробуждающий глас современного поколения. Он представил религию как достойный и уважаемый жизненный путь. Затем его доброе имя и память придали значимость разуму, религии и стремлению к истине.

Французский журнал «le message de l'Islam» в своей статье назвал Имама Хомейни человеком эпохи и написал: «Некоторые политические теоретики уверены, что каждый великий лидер имеет свой определенный цикл влияния. Однако в лидерстве Имама Хомейни удивительно то, что его влияние распространилось на революцию, на годы ее победы, и на время после нее. То, что притягивает к себе внимание исследователей-обществоведов - как спустя годы после кончины Имама Хомейни, его личность остается по прежнему святой, а мусульмане мира считают его символом чистоты, человеколюбия и благочестия.

Имам Хомейни известен как человек, пробудивший исламскую умму. В качестве мудрого богослова и мужественного лидера он сделал шаги на пути исправления основ иранского общества, и благодаря победе революции основал режим, основанный на исламских знаниях и следующий им. Режим, который установил новые меры и критерии, и заложил культурные истины в соответствии с человеческим благородством. Этот режим, названный Исламская Республика Иран, сегодня известен большинству народов, притягивая к себе их внимание.

Особенность движения Имама Хомейни состоит в том, что его ценности превыше времени. Он своими революционными действиями старался направить путь истории в русло истины и в конце концов освободить народы от пут империалистических сил.

По мнению Хомейни правительство только тогда является святым и уважаемым, когда полностью стремится к истине и ведет свое общество в сторону достоинства и справедливости. А это возможно лишь в случае возврата к человеческим ценностям.

Американский стратег Алвин Тафлер говорит: «Когда Аятолла Хомейни направил послание тогдашнему президенту СССР Михаилу Горбачеву, то на самом деле он обратился ко всем правительствам мира с историческим заявлением, которое обезоружило большинство аналитиков. Истинное значение послания Имама состоит в стремлении к тому, чтобы Запад внимательно изучил и принял его к сведению. Поэтому как продолжение действий Имама Хомейни, сфера влияния его идей может изменить положение и мощь мировых держав».

Преподаватель американского Университета отношений, профессор Хамид Молана считает успех Имама Хомейни результатом его особенностей и говорит: «Место Имама Хомейни в пробуждении исламского мира неоценимо. Я считаю, что с 15 века и в мире Запада и возможно после появления Ислама, не было личности, мнение и поступки которого имели бы такое влияние в мире. Имам Хомейни не страшился империалистических сил и при этом поменял смысл понятия «могущество» в мире. До него понятие «могущество» трактовалось лишь с точки зрения материальных возможностей. Однако по словам Имама Хомейни «могущество» на мировом уровне имеет значение с точки зрении воспитания мнения и мыслей. Имам Хомейни поддерживал отношения с обездоленными всего мира, особенно в исламских странах. Он более, чем любой другой лидер добился успеха в том, чтобы донести до народа общественные и политические положения Корана простым доступным языком. Духовная и скромная жизнь Имама сделала его лидером угнетенных. Мы не встречали подобной стойкости и отказа от роскоши ни в одном революционном лидере мира».

Имам Хомейни мыслитель, который своим примером доказал теорию величия мусульман и достижение слабым миром могущества. Он стал причиной притяжения народов к религиозным верованиям и вселил в них дух уверенности в себе и в собственные силы. Имам Хомейни постоянно говорил о защите прав человека, соблюдая при этом права всех народов, национальностей и концессий. Призыв всех народов к защите человеческих ценностей и противостоянию злу и несправедливости, стало причиной распространения имени Имама Хомейни далеко за пределами Ирана. Имам Хомейни говорил, обращаясь ко всем народам: «Всеми силами защищайте свои права и отстраняйтесь от рекламной шумихи сильных мира сего и их последователей».

Аятолла Хаменеи относительно особенностей Имама Хомейни говорит: «Любого из качеств, которыми обладал Имам, в отдельности было бы достаточно, чтобы создать великого человека. Имам был умным, рассудительным, понятливым человеком со стальной волей, и никто и ничто не могло сбить его с пути. И при этом он оставался бесконечно добрым и сердечным человеком».

Большинство теоретиков признают, что с восходом исламской революции стали очевидны возможности Ислама для создания цивилизации. В настоящее время, вопреки всем проискам врагов, Ислам возвращается к своей истинной роли в мире. Мы приветствуем высокий дух Имама Хомейни и молим Всевышнего помочь нам достойно следовать его путем, который является путем Ислама и Корана.

IRIB

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03874 sec