Мировое сообщество ждет конструктивной реакции Ирана на предложение о возобновлении диалога по его ядерной программе

03 июня 2009
Мировое сообщество ждет от Ирана конструктивной реакции на предложения о возобновлении диалога по его ядерной программе. С Тегераном установлены интенсивные контакты с целью определения повестки дня переговоров с «шестеркой» международных посредников в составе пяти постоянных членов Совета Безопасности и Германии. Сегодня в Елисейском дворце президент Франции Николя Саркози примет главу МИД Ирана Манучехра Моттаки.

Предложение вернуться за стол переговоров было сделано Тегерану в начале апреля. Произошло это после того, как новый глава американской администрации Барак Обама заявил о новых подходах к решению иранской ядерной проблемы. В отличие от своего предшественника Джорджа Буша, не желавшего никаких переговоров и предпочитавшего язык ультиматумов, нынешний президент готов к диалогу.

Тегеран пока держит паузу. Повод – намеченные на 12 июня президентские выборы. Ведь как бы ни называли Иран теократической страной, здесь действует вполне демократическая конституция, по исламским понятиям, конечно. А, следовательно, многое зависит от волеизъявления народа. Очевидно, тот, кто возглавит светскую власть в исламской республике и сформулирует окончательный ответ на предложения «шестерки».

Тем нет менее, с избранием нового президента ядерная проблема никуда не денется. И, судя по всему, определять политику Ирана в этой области будут те же люди. Поэтому объяснима и дипломатическая активность «шестерки». Любое затягивание переговоров, в конечном счете, работает против Тегерана. От него ждут искренности в раскрытии всех аспектов ядерной программы. Судя по всему, именно это услышит шеф иранской дипломатии сегодня в Париже. На это обратил внимание и министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом в Москве:

«Мы подтвердили необходимость обеспечить уверенность международного сообщества в исключительно мирном характере иранской ядерной программы. Я рассказал о тех шагах, которые предпринимаются постоянными членами Совета Безопасности и Германией по подготовке к переговорам с Ираном. Наши предложения Ирану хорошо известны. Мы ожидаем конструктивной реакции иранского руководства».

Сергей Лавров считает, что именно сейчас есть хороший шанс для возобновления переговоров именно с учетом новой американской позиции. Свидетельством этому служит и интервью Барака Обамы британской вещательной корпорации Би-Би-Си. Впервые из уст американского политика столь высокого ранга прозвучало понимание стремления Ирана овладеть новыми источниками энергии, включая ядерные. Правда, с одной оговоркой. Эти стремления не должны порождать тревогу у мирового сообщества относительно целей реализуемой Тегераном ядерной программы. Но именно это условие находится в русле консолидированной позиции мирового сообщества. Все зависит от готовности Ирана открыто сотрудничать в рамках режима нераспространения оружия массового поражения и не допустить нового витка гонки ядерных вооружений.

ГРТК "Голос России"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.044 sec