Манучехр Моттаки: Иран во многих областях экономики занимает лидирующие позиции среди стран Юго-Западной Азии

03 июня 2009
Манучехр Моттаки, Министр иностранных дел Исламской Республики Иран на международном форуме по инвестициям в Иране, указав на то, что Иран к 2025 году станет развитой страной, которая благодаря технологическому прогрессу займет лидирующую позицию в экономической, научной и технологической областях среди стран Юго-Западной Азии, пояснил: Осуществление этой цели будет происходить за счет получения средних показателей экономического роста в 8%, реализации четырех пятилетних планов с акцентом на процессы компьютеризации, относительный подъем доходов на душу населения и достижение полной занятости населения.

Основными тезисами политики Исламской Республики Иран Моттаки назвал создание обстановки сбалансированности и справедливости, отрицание режима господства, укрепление связей внутри восточного блока, развитие отношений с соседними странами, усиление регионального взгляда в мировом масштабе и расширение отношений с региональными организациями.

Моттаки добавил: Руководство внешнеэкономическими отношениями в общем смысле означает использование различных инструментов различными сторонами на уровне двусторонних отношений, которое строится на принципах изучения ситуации и создания экономической стратегии, а также как можно большем обеспечении наличия потенциальных сил для продвижения к практическим целям при одновременной защите существующего строя.

Моттаки сказал: Министерство иностранных дел всегда придавало большое значение разработке стратегий международной политики и разрабатывает долгосрочную стратегию внешней политики в согласовании с принимающими решение структурами внутри страны.

Указав на стремление минимизировать затраты в процессе экономического развития, он сказал: Наша цель – мобилизовать все сектора экономики: промышленность, сельское хозяйство, газовую и нефтехимическую отрасли, и своим активным присутствием в мировой экономике создать условия для более тесных отношений в этой сфере.

Министр иностранных дел выразил надежду на то, что данный форум предложит своим участникам подходящие формы и методы инвестиций для наилучшего использования экономического потенциала иранского рынка.
Моттаки продолжил: Экономические процессы в Иране в последние годы продвигались в направлении "открытой экономики", и были приняты соответствующие стимулирующие законы для укрепления частного сектора.

Он также, указав на то, что к сегодняшнему моменту на биржевой рынок выставлена и спустя небольшое время будет продана часть акций банков Меллат и Теджарат, сказал: Помимо банков, имеются страховые компании, почтовая промышленность, отрасли средств связи и обеспечения энергетики, морские и воздушные транспортные предприятия и предприятия нефтехимии, привлекающие к себе внимание инвесторов.

Он отметил: В центре внимания инвесторов находятся также эффективные людские ресурсы, возможность налаживания связей с рынками сбыта, дешевая энергия, общественная безопасность и политическая стабильность, необходимые для осуществления экономической деятельности.

Моттаки, сказав о том, что правительство Ирана в течение последних 15 лет находится в числе наиболее привлекательных иностранных государств с точки зрения функционирования частного сектора и всегда выполняет свои экономические обязательства, заявил: Некоторые страны не придерживаются своих обязательств в области ядерной энергетики, и это свидетельствует о неравенстве и конфронтационной позиции иранских партнеров.

Он пояснил: Три ветви власти и духовное руководство страны пришли к консенсусу по вопросу о приватизации и приняли законы об иностранных инвестициях и налоговых послаблениях.

Он заявил: Министерство иностранных дел готово оказать помощь в деле устранения различных препятствий. Представительства Исламской Республики Иран обязуются сотрудничать с обращающими к ним активными представителями экономического сектора и с этой целью, помимо выдачи многоразовых виз для инвесторов, уже сейчас в аэропорту выдаются двухнедельные визы для предпринимателей.

В заключении Моттаки сказал: Иран обладает уникальным географическим и политическим местоположением в том смысле, что он со всех четырех сторон имеет сухопутные и морские границы с 15 государствами региона и расположен в центре региона с более чем 400 миллионным населением и рынком, который в настоящее время оценивается в 3,5 миллиарда, а через 15 лет достигнет показателя в 4,5 миллиарда долларов.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04 sec