Лавров: сейчас есть хорошие шансы для урегулирования иранской ядерной проблемы

02 июня 2009
В Москве рассчитывают, что руководство Ирана даст конструктивный ответ на предложения "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Израиля Авигдором Либерманом.

Лавров сообщил, что тема иранской ядерной проблемы обсуждалась на переговорах с израильским министром. "Мы подтвердили необходимость обеспечить уверенность международного сообщества в исключительно мирном характере иранской ядерной программы, - заявил министр. - Наши предложения Ирану хорошо известны. Мы ожидаем конструктивной реакции иранского руководства".

По мнению главы МИД, сейчас появился хороший шанс для начала полномасштабных переговоров по иранской ядерной программе. "Шестерка" направила Тегерану обновленные предложения, которые создают условия для начала полномасштабных переговоров, - сказал Лавров. - Сейчас есть хороший шанс с учетом позиции американской администрации".

Кроме того, Лавров сообщил, что Россия и Израиль поддерживают усилия Египта по решению проблем сектора Газа. "Мы затрагивали вопросы и сектора Газа, и поселенчества, - сказал Сергей Лавров. - Я услышал готовность предпринимать шаги, которые были ранее согласованы сторонами в рамках "дорожной карты".
"В отношении комплекса проблем сектора Газа и Россия, и Израиль поддерживают действия Египта, чтобы в комплексе эти проблемы решить, - подчеркнул глава российского МИД. - Одновременно посылаем сигналы и ХАМАС, и Махмуду Аббасу, что касается необходимости самым серьезным образом сотрудничать с предпринимаемыми Египтом усилиями".

В свою очередь Авигдор Либерман заявил, что "урегулирование между Израилем и Палестиной должно решаться в рамках регионального подхода". "Невозможно отказаться от регионального видения проблемы и палестинский вопрос - это ее часть", - сказал он. Либерман также выразил надежду, что в палестино-израильском урегулировании примут активное участие государства арабского мира, прежде всего, страны Персидского залива и Саудовская Аравия.

ВЕСТИ.ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04094 sec