Предвыборная кампания в Иране отличается демократичностью

02 июня 2009
Генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства ИРНА в Москве заявил, что предвыборная кампания в рамках подготовки к 10-ым президентским выборам в Иране проходит в условиях демократии, без каких-либо осложнений.

Предстоящие выборы пройдут в условиях острой конкурентной борьбы между политическими силами в иранском обществе. Они будут беспрецедентными для Ирана с точки зрения их демократичности.

Все политические силы обладают равными правами в ходе нынешней предвыборной кампании.

Далее Раджаб Сафаров в ходе интервью отметил, что основным достижением Ирана в последние годы стал рост его авторитета на международной арене.

За указанный период Иран встал в один ряд с передовыми странами мира, и его голос в международных организациях при решении мировых проблем звучит громче, чем прежде.

По словам Раджаба Сафарова, развитие технологий в области использования ядерной энергии в Иране, его успехи в области освоения космоса, в особенности выведение на орбиту спутника «Омид», и достижения в области нано- и биотехнологий представляются весьма важными и заслуживают внимания. Благодаря этому Иран вошел в первую десятку развитых стран мира.

Раджаб Сафаров положительно оценил экономическую политику в Иране. По его словам, экономическая система Запада, которая усиленно восхвалялась, серьезно пострадала от мирового финансового и экономического кризиса, и все страны, которые следовали западной системе, понесли значительный урон. Иран же в этих условиях вышел победителем.

Санкции Запада в отношении Ирана привели к обратным результатам, поскольку в период введенных ограничений эта страна сумела создать свою особую экономическую систему, которая позволила избежать негативных последствий мирового финансового и экономического кризиса.

Все это свидетельствует о том, что Иран – полностью независимое и самодостаточное в экономическом отношении государство.

Генеральный директор Центра по изучению современного Ирана назвал безосновательными обвинения Запада во главе с США в адрес Исламской Республики и сказал, что очень многие в Америке и других западных странах хорошо знают, что негативные заявления по поводу Ирана не имеют под собой почвы, не отвечают никакой логике и далеки от истинного положения дел.

На Западе и в США хорошо знают, что ядерная программа Ирана разрабатывается в мирных целях, однако западные страны оказывают сильное давление на Исламскую Республику, поскольку Иран выступает против господства Запада.

Единственным критерием при оценке деятельности Ирана в ядерной сфере могут служить доклады квалифицированных специалистов Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) и выводы генерального директора названного агентства, основанные на отчетах инспекторов МАГАТЭ по результатам их проверок ядерных центров Ирана.

Как особо подчеркнул Раджаб Сафаров, в отчетах инспекторов МАГАТЭ отмечается, что явные свидетельства военного характера ядерной программы Ирана отсутствуют.

Далее Раджаб Сафаров заявил, что обвинения западных государств в адрес Ирана в связи с тем, что он якобы поддерживает терроризм, также безосновательны. Такие обвинения выдвигаются исключительно в политических целях.

Иран ведет серьезную и бескомпромиссную борьбу против терроризма. Он сам является жертвой варварских действий террористов. Очередным примером этому служит взрыв бомбы в захеданской мечети, в результате которого погибли многие ни в чем не повинные люди.

Раджаб Сафаров назвал США главным покровителем террористов. Американцы своими руками создали Аль-Каиду и движение «Талибан» для того, чтобы с их помощью добиваться своих грязных целей в регионе.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03622 sec