Иран выразил протест послу Пакистана в связи с терактом в мечети

01 июня 2009
Власти Ирана в субботу вызвали посла Пакистана в Тегеране в связи с недавним взрывом в мечети иранского города Захедан, ответственность за который взяла группировка, базирующаяся на пакистанской территории, говорится на сайте государственного иранского информагентства IRNA.

Взрыв, устроенный террористом-смертником, прогремел в мечети Амира аль-Моменина 28 мая в городе Захедан на юго-востоке Ирана. В результате теракта погибли 25 человек и более 120 получили ранения.

"Террористическая группа, которая нашла убежище в Пакистане, взяла на себя ответственность за взрыв, унесший жизни многих мирных жителей", - сообщает IRNA.

Агентство называет только фамилию главаря группы - Риги. По всей видимости, речь идет о возглавляемой Абдольмалеком Риги суннитской экстремистской группировки "Джундалла" ("Воины Аллаха"), которая, по информации иранских спецслужб, связана с международной террористической сетью "Аль-Каида".

IRNA со ссылкой на пресс-службу иранского МИД отмечает, что Тегеран "выразил решительный протест и глубокую озабоченность незаконной деятельностью террористической группировки на ирано-пакистанской границе".

В свою очередь, пакистанский посол, по данным IRNA, осудил террористический акт и подчеркнул, что правительство Пакистана со всей серьезностью относится к подобным террористическим группировкам.

Он пообещал как можно быстрее передать пакистанскому правительству протест иранской стороны.

Ранее в субботу иранские власти казнили троих осужденных за причастность к организации взрыва.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03658 sec