В отношениях между Израилем и США наметился плавный поворот

29 мая 2009
Как отметил в интервью Le Monde американский эксперт из Brookings Institution Джастин Весс, в отношениях между Израилем и США наметился плавный поворот. Все, особенно в Европе, ждали резкого разворота американской политики, но эти ожидания, отметил Джастин Весс, нереалистичны, так как отсутствуют условия для переговоров на основе двух государств.

Нынешний поворот заключается в том, чтобы изменить сами условия рассмотрения палестино-израильской проблемы. Раз участники конфликта не могут помириться сами, необходимо совершить региональный разворот, полагает Весс, и вернуться к арабо-израильскому измерению проблемы, одновременно пытаясь снизить напряженность в отношениях с Ираном. Прогресс на этих двух фронтах со временем поможет оказывать более эффективное давление на оба лагеря, подчеркнул эксперт.

Относительно возможности израильского удара по Ирану Джастин Весс отметил: "Я не понимаю, как в логистическом плане возможен израильский удар без согласия Соединенных Штатов, учитывая, что они контролируют иракское воздушное пространство, а израильским бомбардировщикам негде больше пролетать". Эксперт назвал ничтожной вероятность того, что администрация Обамы однажды допустит израильскую атаку на иранские ядерные объекты.

Отвечая на вопрос о предстоящем 4 июня в Каире обращении Барака Обамы "к мусульманскому миру", Весс высказал мнение, что Обаме не следовало бы этого делать, так как тем самым он закрепит идею о существовании двух четко разграниченных цивилизаций и утвердит схему бен Ладена и всех тех, кто считает, что ислам как таковой ведет борьбу против Запада как такового. "Но я думаю, что администрация Обамы в некотором роде осознает эту проблему. И речь будет в меньшей степени ориентирована на "диалог культур", чем на политические и геополитические вопросы", - подчеркнул Весс.

"Я думаю также, что Обама не попадется в ловушку и не станет делать цветастых заявлений о демократии, вставая тем самым на позицию Буша, занимаясь поучениями и сводя мусульманский мир к миру арабскому, тогда как большинство мусульман уже живут в демократических странах", - сказал Весс, заметив, что сам он на самом деле не знает, о чем будет речь.

ИНОПРЕССА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03095 sec