Моттаки: Разделение экстремистов на хороших и плохих не принесет пользы

26 мая 2009
В Дамаске 23-25 мая состоялась 36-ая сессия Совета министров иностранных дел Организации Исламская Конференция (ОИК) В работе Совещания принял участие Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Манучехр Моттаки. В своем выступлении он осудил преступления сионистского режима в секторе Газа и продолжение антигуманной блокады угнетенных палестинцев, проживающих в этой зоне, и призвал к оказанию нажима на этот режим и к созданию возможностей для направления гуманитарной помощи беззащитному населению сектора Газа.

Министр иностранных дел Ирана подверг критике действия по разрушению жилищ палестинцев с целью изменения состава населения оккупированных земель, в частности, Иерусалима, и призвал к повышению активности Организации Исламская Конференция, а также к выработке более серьезной позиции со стороны исламских государств по отношению к действиям сионистского режима.

Манучехр Моттаки заявил, что справедливое решение палестинской проблемы возможно только путем восстановления прав палестинцев, в том числе, права возвращения и создания независимого палестинского государства на всей территории со столицей в Иерусалиме. Он напомнил, что в плане, предложенном Исламской Республикой Иран, сказано, что такое государство должно быть создано по результатам свободного и демократического референдума с участием всех палестинцев, чтобы оно стало воплощением мечты всех палестинцев, включая мусульман, христиан и иудеев.

Касаясь проблем Афганистана, а также нарастания в последнее время проблем, связанных с безопасностью, Моттаки сказал: Я полагаю, что если в этой стране действительно решено принять активные меры для обеспечения безопасности, то в таком случае нужно предоставить афганцам возможность самим решать свою судьбу. Президент Афганистана и его правительство сделали много и их нужно поддержать. Предпринятые в последнее время попытки ввести террористические элементы в политическую структуру Афганистана противоречат договоренностям, достигнутым членами мирового сообщества, и они ни в коей мере не будут способствовать улучшению нынешней ситуации.

Министр иностранных дел Ирана сказал: «Разделение экстремистов на хороших и плохих не принесет пользы. На деле каждый шаг в деле национального примирения, в том числе и в Афганистане, должен находиться под полным контролем правительства Афганистана, и включать только те группировки, которые соблюдают Конституцию этой страны».

Моттаки напомнил: «Считаю необходимым заявить здесь тем сторонам, которые думают, что широкая финансовая, информационная помощь и поставки вооружения экстремистам позволит сохранить их столицы в неприкосновенности от их происков, что они сильно ошибаются, и я им рекомендую, чтобы они снова в условиях кризиса в регионе не делали ставки на лошадку, которая не придет первой».

Моттаки подчеркнул, что Исламская Республика Иран не жалеет никаких усилий, чтобы в Афганистане установилась стабильность, безопасность и благополучие. В этих целях Иран включил в повестку дня своей работы региональную инициативу. Он сказал: «В рамках этого Иран организует у себя саммит глав Афганистана, Ирана и Пакистана для обсуждения соответствующих вопросов».

Министр иностранных дел Ирана подчеркнул провал односторонних американских планов вмешательства Джорджа Буша и других западных сторон в Ливанской авантюре и отметил в качестве хорошего опыта успешные региональные усилия, в том числе четырехсторонней встречи в Дамаске перед заседанием в Дохе. Он также сказал, что было бы уместно, чтобы те, кто причастен к делам в Афганистане и к кризису в Западной Азии, поддержали бы эту региональную инициативу.

Моттаки отметил, что, например, в Ираке, несмотря на имеющиеся проблемы в области безопасности и на террористическую деятельность, меры, принятые правительством этой страны, показали, что иракское правительство обладает всеми рабочими качествами и необходимой мощью для обеспечения национальных интересов своего великого народа. Моттаки подчеркнул: «Участие различных религиозных, национальных и языковых групп иракского народа в правительстве страны демонстрирует серьезность намерений народа и правительства Ирака в деле противостояния попыткам чужестранцев создать раскол».

Моттаки заявил: «Мы убеждены, что скорейшая передача правительству Ирака полномочий по принятию решений, и особенно в области безопасности, станет самым важным мероприятием в деле снижения уровня опасности и укрепления стабильности в этой стране. При этом мы полагаем, что исламские государства должны укрепить солидарность и свои отношения с правительством и народом Ирака. Со своей стороны Исламская Республика Иран не пожалеет никаких усилий в деле оказания поддержки правительству и великому народу Ирака в борьбе с заговорами и в деле достижения своих легитимных целей».

Министр иностранных дел Ирана далее осудил выдвижение Международным уголовным судом обвинения против президента Судана, и заявил о солидарности Исламской Республики Иран с правительством и народом Судана в деле противостояния угрозам и вызовам.

Моттаки сказал, что все мусульмане должны быть верными принципам ислама, который призывает всех нас к единым действиям в целях обеспечения общих интересов и для противостояния общим вызовам, стоящим перед миром ислама. При этом он назвал исламское единство неизбежной необходимостью для всех исламских государств.

Отметив продолжающийся мировой финансовый кризис, Моттаки призвал исламские государства максимально укреплять экономическое и финансовой сотрудничество между собой, в том числе, в рамках системы Организации Исламская Конференция.

Министр иностранных дел Ирана в заключение заявил, что авторитет Организации Исламская Конференция зависит от полной ее приверженности принципам этой организации, от стремления всех государств-членов к партнерству, от приверженности Хартии ООН, соблюдения регламента и законов, и, в частности, соблюдения принципа совещательности между членами.


Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04476 sec